Воронежская областная Дума: итоги социальной политики

Воронежская областная Дума ежегодно направляла развитие социальной сферы две трети средств бюджета области.

Вопросы защиты материнства, детства, пожилых людей и инвалидов, развития медицины, образования, культуры рассматривались депутатами практически на всех 59 заседаниях VI созыва. 20% принятых законов и нормативных актов связаны с решением проблем «социалки».

Старшему поколению и инвалидам – особая забота

Депутатский корпус регионального парламента последовательно, систематически улучшал положение социально наиболее уязвимых граждан, изменяя областное законодательство в их интересах.

– Внедрены программы для занятости воронежцев старшего поколения – от кружков по интересам до общественной и волонтерской деятельности.

– Реализуется региональный проект «Старшее поколение», в рамках которого созданы и оснащены мобильные бригады Управлений социальной защиты населения районов сельской местности, для доставки лиц старше 65 лет в медицинские учреждения.

– Ведется строительство восьмого по счету дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест в с. Ярки Новохоперского муниципального района.

– Принятый областной Думой закон предоставил инвалидам I и II группправо на первоочередный личный прием руководителями органов государственной власти.

Усилена поддержка материнства и детства

Воронежская областная Дума утвердила комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, защиту материнства, помощь молодым родителям.

– Принято решение о единовременных выплатах в 200 тыс. рублей за второго ребенка матерям, не достигшим 28 лет.

– Со 116 тыс. до 150 тыс. рублей увеличен размера регионального маткапитала.

– В 2020 году 118 млн рублей выделено на обеспечение горячим питанием учеников 1-4 классов. В новом учебном году его будут получать свыше 100 тыс. учеников.

– Более 200 млн рублей выделено на программу «Молодая семья».

– Только в 2019 году направлено 600 млн на обеспечение детей-сирот собственными квартирами.

Только в 2019 году построено 9 школ и 19 детских садов. Новые места также создавались за счет пристроек к существующим зданиям. В результате, устранен недостаток мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет.

– Область заметно продвинулась к устранению дефицита мест и в ясельных группах, а также переходу на односменное обучение в школах.

Медицинская помощь стала лучше и доступнее

Благодаря законотворческим усилиям депутатов Воронежской областной Думы жителям сел и городов стало проще получить помощь медиков, качество медобслуживания заметно выросло.

– В селах построено127ФАПов, частично проведена модернизация районныхбольниц и поликлиник.

– Модернизированы ключевые медицинские центры: завершена реконструкция зданий областной офтальмологической больницы,областной клинической поликлиники,открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе Лискинской ЦРБ.

– Переоснащены региональный сосудистый центр ВОКБ и первичные сосудистые отделения Борисоглебской и Павловской ЦРБ.

– За счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельскую местность удалось привлечь молодых специалистов.

– В ряде медучреждений началась реализация проекта «Бережливая поликлиника». Нововведения позволили упростить запись на прием, ликвидировать живые очереди, сократить время пребывания пациента в поликлинике. В будущем проект «Бережливая поликлиника» будет распространен повсеместно.

 

Депутаты были рядом в трудную минуту

Во время пандемии депутатский корпус продемонстрировал эффективную и слаженную работу.

– Весной парламентарииизыскали и направили более 2 млрд рублей из областного бюджета на борьбу с COVID-19. Общий объем помощи воронежцам в период распространения коронавируса составил 10 млрд руб.

– В мае на дополнительные выплаты медикам Воронежской области было направлено около 1 млрд рублей.

– При активной поддержке депутатов в области работал проект «Народный контроль», осуществлявший мониторинг цен на лекарства и товары первой необходимости.

– В сжатые сроки депутатами была подготовлена нормативная база для начисления ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Выплаты коснулись 20 тыс. воронежских семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

– Депутаты Воронежской областной Думы присоединились к всероссийской акции #ПомогиУчитьсяДома. Многодетные семьи Воронежа и области получили от народных избранников сотни ноутбуктов для дистанционного обучения, купленных на личные средства депутатов.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, главной целью Воронежской областной Думы шестого созыва и областной власти в целом было повышение качества жизни воронежцев, развитие человеческого капитала. А в основе полученных за пять лет работы результатов – эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества, широких слоев населения.

По итогам 5 лет работы Думы в Воронежской области действует 141 мера социальной поддержки населения. Ими пользуются более 500 тыс. жителей региона. А общий объем средств на социальную поддержку и выплаты воронежцам в 2020 году составит почти 12 млрд рублей.

Николай Борцов

Это интересно