Огульная «самодеятельность»: Зоолог Николай Дроздов раскритиковал инициаторов умерщвления птиц в воронежском зоопарке

От подворий и птицефабрик ветврачей сегодня отделяет одна лишь подпись

Известный телеведущий, доктор биологических наук Николай Дроздов выступил с критикой воронежских ветеринаров, принявших решение об умерщвлении всех птиц, проживавших в АУ ВО «Воронежский зоопарк им. А. С. Попова», из-за угрозы распространения «птичьего гриппа». Соответствующая информация была размещена в среду, 11 января, на сайте «Собеседника».

– Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу, – отметил он. – Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены, или только отдельные особи.

По словам ученого, болезнь – еще не повод для уничтожения птиц. Тем более что речь идет о зоопарке, где нет сельскохозяйственных животных, мясо которых предназначено для употребления в пищу.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, об инфекции среди птиц, из-за которой учреждение пришлось закрыть от посетителей, руководство зоопарка официально сообщило на своем сайте 8 января. Как выяснилось позже, именно в этот день здесь завершили мероприятия по умерщвлению всех пернатых, которые могли выступить носителями и переносчиками вируса «птичьего гриппа». Причем, наличие самого вируса было однозначно подтверждено только днем позже, о чем журналистам рассказал руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин.

После уничтожения коллекции редких птиц (среди которых были и занесенные в Красную книгу) воронежские ветеринары решили не останавливаться на достигнутом и проверить также океанариум сити-парка «Град», контактный зоопарк в торговом центре «Арена» и питомник «Червленый яр», относящийся к Воронежскому зоопарку, плюс – птицефабрики региона.

Как пишет Интернет-газета «Время Воронежа», проверки эти будут по своей сути внеплановыми, соответственно, на их проведение необходимо обзавестись разрешением прокуратуры. В облпрокуратуре журналистам издания сообщили о получении соответствующего обращения из управления, решения по которому, однако, еще не принято.

Не исключено, если в ведомстве позволят провести подобные проверки, в Воронежской области может начаться новый виток «охоты на животных»: после повального уничтожения свинопоголовья из страха занесения африканской чумы свиней в регионе могут перейти и на пернатых. Правда, если конечный бенефициар воронежского «свиноцида» очевиден, то кто будет основным выгодополучателем от уничтожения птицы на подворьях и птицефабриках – непонятно. По крайней мере, сегодня.

Это интересно