Беспилотники пожарных засняли 7 поджигателей в Воронежской области

Оперативно-рейдовая группа с беспилотными летательными аппаратами ГУ МЧС по Воронежской области подвела итоги проверки соблюдения особого противопожарного режима жителями Таловского и Семилукского районов. Об этом в четверг, 20 августа, сообщили в пресс-службе регионального подразделения ведомства.

В структуре отметили, что за два дня профилактических мероприятий было составлено семь административных протоколов в отношении поджигателей мусора. Во вторник, 18 августа, группа работала на территории Таловского района, а на следующий день дроны вышли на рейд в Семилукском районе.

— Сжигание мусора — это наиболее частное нарушение правил пожарной безопасности, которое постоянно приводит к ландшафтным и лесным пожарам. Именно на пресечение таких костров, в первую очередь, и направлена деятельность группы. С апреля 2020 г. при помощи беспилотной авиации удалось пресечь более 100 административных правонарушений в области пожарной безопасности, — рассказали в ГУ МЧС.

Спасатели держат график работы дронов в секрете — об их выходе на дежурство на территории того или иного муниципалитета узнают только по факту прибытия специалистов на место. Оперативно-рейдовая группа укомплектована беспилотной летательной авиацией, автомобилями повышенной проходимости и средствами космического мониторинга.

— От камеры «летающего инспектора» не скроется ни один дымок. Кроме того, фото и видео записи с дронов служат доказательной базой при составлении протоколов об административных правонарушениях, — отмечают в ведомстве.

В ГУ МЧС особо подчеркивают, что на организацию оперативно-рейдовой группы подтолкнула крайне тяжелая обстановка в области, связанная с пожарами, которая сложилась весной этого года. За первый месяц работы реализация этого инициативы показала свою эффективность — в итоге опыт воронежских огнеборцев взяли на вооружение их коллеги из других регионов.

Илья Петров

Это интересно