Под Воронежем возле древних курганов выкопали траншею

На территории Костенско-Борщевского комплекса в Хохольском районе появилась траншея протяженностью более 1 км. Яма проходит по участку уникальных славянских могильников, являющихся объектом культурного наследия. О начале работ на охраняемой территории сообщил глава реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин в пятницу, 14 августа.

По словам активиста, траншея начинается прямо в Костенках. Общественник рассказал «Вести Воронеж», что лично отправился на место работ и зафиксировал, что разрытие находится всего в 15 м от одного из славянских курганов – в частности, яма тянется вдоль видовой зоны Борщевского могильника.

Александр Никитин подчеркнул, что работы, по его сведениям, согласованы должным образом не были.

– Мы написали заявление в управление по охране объектов культурного наследия области, эта информация будет уточняться, – добавил общественник. – Пока я там был, работы приостановили.

Отметим, что в районе с. Костенки и Борщево находятся палеолитические стоянки древнего человека – в частности, жилища из костей мамонта, первобытные статуэтки. Также на данной территории обнаружили одни из крупнейших курганных могильников.

Николай Борцов

Это интересно