Своих не обидеть: Структуры «ДСК» «по-братски» договорились о застройке ветхого квартала на левом берегу Воронежа

Структура «Домостроительного комбината», ООО «ДСК-1», стала победителем торгов на право развития застроенного квартала в Левобережном районе Воронежа, сообщает «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на аукционную документацию в понедельник, 9 января.

Застройщику предстоит модернизировать ветхое жилье в квартале площадью 3,1 га, ограниченном ул. Ленинградская – Серова – Брусилова. Под снос пойдут 13 двухэтажек и один гараж. Разработать проект планировки микрорайона, расположенного в границах ул. Брусилова –Ленинский проспект – ул. Порт-Артурская – пер. Репина, инвестор должен до конца июня 2017 г.

Собственно, на освоение территории компании отводится достаточно времени – до конца 2023 г. Причем в случае, если владельцы квартир в определенных под снос домах не захотят добровольно обменивать свое жилье на предложенные застройщиком варианты (а подобный сценарий для Воронежа, как известно, не редкость), ООО «ДСК-1» вправе продлить срок реализации проекта еще на год – до декабря 2024 г.

Впрочем, наиболее интересный аспект проведенного тендера кроется в другом: по данным издания, в торгах участвовали две организации – собственно ООО «ДСК-1» и ООО «Энергоавтомат». При стартовой стоимости лота в 2,5 млн руб. компания-победитель согласилась заплатить за право развития квартала 2,63 млн руб. – то есть всего на 130 тыс. больше, чем городские власти просили изначально.

Казалось бы, конкуренция на торгах обеспечила хоть и небольшой, но рост цены актива? Но было ли в реальности серьезное соперничество? Например, «Коммерсант-Черноземье» называет ООО «Энергоавтомат» организацией, аффилированной с «Домостроительным комбинатом». Для тех, кому необходимы дополнительные подтверждения, приведем сведения из профильных баз данных. Так, согласно информации Kartoteka.ru, учредителями ООО «ДСК-1» являются три компании – ООО «ТехИнвест» (66%), ООО «СтройИнвест» (28%) и ООО «ФинИнвест» (6%). Согласно сведениям базы Rusprofile.ru, у ООО «Энергоавтомат» два учредителя – упоминавшиеся ООО «СтройИнвест» и ООО «ФинИнвест» (с долями 60% и 40% соответственно).

Из приведенных данных легко сделать вывод, что компании, претендовавшие на победу в торгах, назвать оппонентами весьма сложно. А вот почему другие застройщики, в изобилии представленные в Воронеже, проигнорировали тендер, остается только гадать.

Это интересно