В Сбербанке прокомментировали принятие закона о цифровых активах

В конце июля Госдума приняла уникальный для России закон – «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». Документ, регламентирующий правила действий блокчейн-платформ и использование на территории страны различных крипловалют, вступит в силу с 1 января 2021 г. О том, как закон отразится на профильном рынке в России, рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Как рассказал управленец, «закон о ЦФА» фактически откроет для России новое направление финансового рынка. Документ дает банкам право выпускать свои цифровые активы, а также обменивать их на другие подобные ценности. Уникальные возможности, которые предоставляет закон для финорганизааций, рассматривает для себя и Сбербанк.

– Являясь сегодня крупнейшим в России банком и одним из лидеров на технологическом рынке, мы, несомненно, анализируем возможности блокчейна для расширения и совершенствования сервисов для наших клиентов и партнеров, – подчеркнул Анатолий Попов.

По словам топ-менеджера Сбербанка, в настоящий момент система работаем таким образом: новые продукты и сервисы биржы и депозитарии создают в рамках собственных, закрытых для других участников сферы, информационных систем. Планируется, что использование блокчейн-технологий позволит каждому разработчику оперировать цифровыми активами в своих программных решениях – с помощью смарт-контрактов.

– Подобная открытая экосистема разработки создаст новые возможности для развития рынка, – считает руководитель.

Кроме того, принятие закона призвано сделать проще процедуры выпуска финансовых инструментов. Соответственно, в перспективе это может стимулировать появление принципиально новых категорий цифровых активов, а также переход определенной доли существующей эмиссии на инфраструктуру ЦФА.

– Мы предполагаем, что использование блокчейн-платформы с ЦФА позволит компаниям и банкам проводить на ней часть финансовых операций, а также сэкономить на них временные, инфраструктурные и человеческие ресурсы, – резюмировал Анатолий Попов.

Добавим, что в документе прописано само определение цифровой валюты – в том числе, и криптовалюты, однако использование ее в России официально запрещено. Под ограничение подпадает и реклама различных способов платежей с помощью цифровых активов.

Дмитрий Аксенов

Это интересно