Без огонька: Председатель воронежского облизбиркома назвал кампанию-2016 «скучной»

«Скучной» и для журналистов, и для избирательной комиссии признал прошедшую кампанию по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва председатель облизбиркома Владимир Селянин.

По его словам, жалоб на якобы имеющиеся нарушения практически было немного в течение всего предвыборного периода — всего 36, из которых подтвердились 2 и 6 находятся в проверке. Практически нет их и в день голосования. Отдельные же недовольные возгласы связаны, по большей части, с незнанием норм законодательства.

В частности, в Поворинском районе человек высказал недовольство запретом для него принять участие в выборах. Когда стали разбираться, выяснили, что жалобщик, хоть и является гражданином России, но не имеет регистрации нигде на территории РФ.

— Специально для таких людей мы открыли три избирательных участка: в Советском районе Воронежа, Борисоглебске и Россоши, — отметил Владимир Селянин. – Ближайший к Поворинскому району участок находится в Борисоглебске, но человек не пожелал ехать туда и обвинил нас в ущемлении его прав.

Массовые обращения о недопуске наблюдателей от кандидата-коммуниста Сергея Гаврилова, зарегистрированные в Каширском районе, по словам председателя комиссии, объяснялись тем, что штаб кандидата слишком поздно внес изменения в список наблюдателей и не успел уведомить об этом комиссии.

А сообщения отдельных СМИ о том, что на участок на ул. Чебышева массово (численностью более тысячи человек) свозят работников ОАО «Воронежсельмаш» для голосования по открепительным удостоверениям, Селянин назвал не заслуживающими доверия. Однако пообещал, что проверка по этому сообщению будет проведена.

— Проверить будет очень просто, — пояснил Селянин. – В этот раз на территории Воронежской области выдано всего 27952 открепительных удостоверения. И если на каком-то участке будет обнаружена тысяча из них, то это уже будет поводом для более чем серьезного разбирательства.

Председатель облизбиркома добавил: пять лет назад на выборах депутатов Госдумы выдали 37550 открепительных удостоверений. Уменьшение их числа в 2016 г. руководитель связал со становлением более прозрачной системы выборного процесса.

Впрочем, информация о том, кто и как принуждает своих сотрудников регулярно голосовать за определенных кандидатов и партии и на каких участках, всегда была открытой и прозрачной. Другое дело, что год от года ее упорно не желает замечать никто из ответственных за принятие решений.

Это интересно