Птичек жалко: В воронежском зоопарке из-за эпидемии ликвидируют всех пернатых

Фото из группы зоопарка в соцсети "Вконтакте"
Фото из группы зоопарка в соцсети «Вконтакте»

С неприятностей начался год для воронежского зоопарка им. А.С. Попова: в учреждении зафиксирована массовая гибель птиц от инфекции. Предполагается, что пернатые, среди которых были и редкие, краснокнижные, виды, стали жертвами «птичьего гриппа», сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области 8 января.

По данным надзорного ведомства, инфекция, которая привела к гибели нескольких птиц, быстро распространялась. По этой причине в зоопарке было принято решение провести поголовную эвтаназию всех пернатых – таким образом, учреждение лишится уникальной коллекции птиц.

Работники городской прокуратуры проводят проверку происшествия. О каких-то выводах специалистов надзорного ведомства пока не сообщается. Сам зоопарк недоступен для посетителей – с 5 января учреждение закрыто «по техническим причинам».

Эпидемия птичьего гриппа, не исключено, может серьезно подкосить экономику зоопарка – ведь именно во время новогодних каникул здесь собирается множество посетителей, в том числе и детей. Согласно данным сайта учреждения, в его коллекции насчитывается 159 экземпляров птиц 44 различных видов, причем семь из них внесены в Красную книгу. На восстановление экспозиции зоопарку потребуется немало времени и средств: приобретение новых пернатых — процесс весьма дорогостоящий. Очевидно, что справиться с нанесенным ущербом собственными силами организация сможет навряд ли – остается надеяться лишь на помощь властей региона (благо, что зоопарк – автономное учреждение Воронежской области). Найдутся ли для этого резервы у бюджета, который сегодня вынужден экономить, в том числе, на социальных статьях?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.