Без «права вето»: Воронежцам разрешат платить поставщикам коммунальных ресурсов напрямую

В ближайшее время воронежцы вместе с жителями остальных регионов Российской Федерации смогут получить право платить за потребленные коммунальные ресурсы напрямую организациям-поставщикам – минуя управляющие компании. Соответствующее решение на днях было единогласно поддержано комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Речь идет о поправках ко второму чтению законопроекта о переходе собственников на прямые договоры. Думский комитет одобрил нововведения, согласно которым ресурсоснабжающие организации (РСО) будут лишены имеющегося сегодня «права вето» на соответствующее решение собственников жилья в многоквартирном доме (МКД).

Как отмечают в Минстрое РФ, переход на прямые договоры после принятия закона может быть осуществлен решением общего собрания собственников помещений в МКД или в принудительном порядке, в случае если судом зафиксирована двукратная задолженность управляющей компании перед РСО. При решении собственников перейти на прямой расчет РСО должна будет обеспечить реализацию таких расчетов в срок до трех месяцев.

– Исключение «права вето» ресурсоснабжающей компании на решение собственников о переходе на прямые договоры – это принципиальное условие обеспечения прав потребителя. В том числе, это поможет сделать рынок управления жильем экономически неинтересным для недобросовестных УК, которые ранее боролись за этот рынок лишь с целью обогащения на чужом финансовом потоке, – отмечает глава министерства Михаил Мень.

О защите прав потребителей из числа собственников жилых помещений в МКД говорит, комментируя данную инициативу, и гендиректор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС) Руслан Кочетов. По словам руководителя, новация предоставит дополнительный механизм защиты интересов граждан, которые получат возможность реализовать свое право платить за ресурсы напрямую поставщикам ресурсов.

– Реализация перехода на прямые расчеты для ресурсоснабжающих организаций несет, пожалуй, единственные негативный момент – усложнение претензионной работы с должниками, – считает он. – При прежней системе у РСО было всего несколько десятков контрагентов – УК и ТСЖ. Теперь количество контрагентов увеличится до нескольких десятков тысяч, но не у всех компаний имеется достаточное количество ресурсов для того, чтобы взаимодействовать с каждым должником отдельно. Это неизбежно повлечет за собой расширение штата, что потребует дополнительных финансовых вливаний, не заложенных в тариф. Однако воронежским поставщикам при этом не нужно будет судиться с недобросовестными УК, которые удерживают средства: РСО станут получать оплату за свой ресурс напрямую, «день в день». Напомним, ЕПСС несколько лет назад уже реализовала и внедрила на территории Воронежа такую модель движения средств, которая показала свою высокую эффективность.

Руслан Кочетов также говорит об ожиданиях, что изменения в законодательстве позволят грамотно развести вопросы ответственности в сфере оказания коммунальных услуг между управляющими организациями и РСО.

– Традиционно максимальное количество обращений собственников связано с начислениями, к которым УК скоро будет иметь весьма опосредованное отношение. Поэтому УК, как «единое окно» для обращений жителей в данной ситуации будет не совсем логичным решением, – подчеркивает он.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.