На 1 млн рублей присвоил топливо управляющий АЗС в Воронеже

Сотрудники полиции задержали 34-летнего жителя Воронежа по подозрению в краже горюче-смазочных материалов с автозаправочной станции (АЗС). Мужчина присвоил топливо стоимостью более 1,1 млн руб., сообщили в пресс-службе регуправления МВД России по региону во вторник, 4 августа.

В полицию обратились представители руководства компании, которой принадлежит АЗС, после обнаружения факта кражи топлива. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД в рамках следствия установили, что бензин и дизель похитил управляющий заправки.

Как выяснили правоохранители, согласно своим должностным обязанностям, подозреваемый не только отвечал за заказ и реализацию топлива на заправке, но и готовил отчеты об остатках ГСМ. С ноября 2019 г. по июль 2020 г. воронежец вносил недостоверные сведения в электронную плату дозиметра отпуска нефтепродуктов – в итоге на АЗС образовывались излишки бензина и дизеля. За указанный период подозреваемый смог присвоить 12 тонн топлива.

Оперативники изъяли документацию, после анализа которой пришли к выводу о наличии хищений. Оказалось, что подозреваемый продавал украденное топливо знакомому, который занимается грузоперевозками. Стоимость ГСМ для приятеля была значительно ниже рыночной, поэтому проблем со сбытом бензина у мужчины не было. В результате за восемь месяцев воронежец незаконно получил более 600 тыс. руб.

По результатам расследования правоохранители возбудили в отношении мужчины уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). В качестве меры пресечения для фигуранта избрали подписку о невыезде.

Если вину подозреваемого удастся доказать, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Николай Борцов

Это интересно