Навалило: Толщина «аномального» снежного покрова в Воронеже приблизилась к полуметру

Толщина снежного покрова в Воронеже за минувшие выходные составила примерно 45 см. Об этом в воскресенье, 21 января, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Как отмечается в сообщении структуры, объем осадков в минувшее воскресенье составил 40 мм, что при плотности 1-1,5 равно 40 см снежного покрова. Еще 5 см дали субботние снегопады.

«Несмотря на непрерывный снегопад городским службам удалось очистить основную часть магистральных улиц, дворов и парков», – отмечается в пресс-релизе мэрии.

И – добавляется просьба к горожанам с пониманием отнестись к возможному ухудшению дорожных условий.

«Кроме того, обращаем внимание, что в связи с аномальными погодными условиями возможно увеличение времени в пути. Просим рассчитывать время, которое потребуется для того, чтобы вовремя попасть на работу и учебу», – говорится в сообщении горадминистрации.

И вот тут кроется самое интересное. Ведь подобные осадки для нашей климатической зоны – явление хоть и подзабытое, но – нормальное. И почему оно внезапно стало аномальным – не совсем понятно. Возможно, потому, что городским службам удалось очистить только «основную» часть магистральных улиц, дворов и парков. Что, в общем-то тоже вызывает сомнения – учитывая состояние основного количества дворов и тротуаров, например, в Коминтерновском районе Воронежа.

Впрочем, если учитывать данный факт, то аномальность становится вполне объяснимой. Ведь логика чиновников проста: если городские службы с чем-то не справились, то проблема – только в аномальности ситуации, а не в том, что в бесснежное время ответственные лица не продумали способы реагирования на обильное выпадение осадков.

Впрочем, все – как всегда…

Юрий Бабаян

Фото – с официального сайта мэрии Воронежа

Это интересно