Не пейте!: В преддверии Крещения санврачи забраковали воду в самых популярных родниках Воронежа

Питьевая вода из четырех родников, расположенных в Воронеже, не прошла проверку на соответствие гигиеническим требованиям. Вслед за мониторингом качества воды в купелях, проведенного специалистами регуправления Роспотребнадзора в преддверии праздника Крещения Господня, санврачи исследовали и воду в популярных у жителей региона родниках. Итоги проверки опубликованы на сайте ведомства в среду, 17 января.

Всего санврачи отобрали 84 пробы воды из 42 родников на территории Воронежской области, в том числе 12 образцов – из источников в столице Черноземья. Пробы передали в лабораторию для проверки на санитарно-химические и микробиологические показатели. По итогам исследования эксперты выявили несоответствие гигиеническим требованиям образцов питьевой воды из 11 источников в области – или 26% проб.

В частности, из-за превышения содержания нитратов санврачи забраковали воду из родников «Святого Тихона Чудотворца» (превышение нормы в 3,5 раза), «Митрофановский» (в 2,1 раза), в Воронежском Центральном парке (бывшем «Динамо», в 1,3 раза) и в источнике «Подгоренский» (на склоне к озеру Круглое, в 2,7 раза).

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора вывили несоответствие нормам воды из двух источников в Россошанском районе (в с. Шекаловка и родник в урочище Кочержино п. Копенкина), трех проб из Хохольского района («Селютин колодец» в с. Хохол, из родника в с. Борщево и источника в храме в Семилуках), а также по одной – в Лискинском («Песчаный колодец» в с. Давыдовка) и Подгоренском районах (родник Святого Благоверного князя А. Невского в х. Кирпич).

Санитарные врачи не рекомендовали жителям использовать питьевую воду из не прошедших проверку родников.

Ольга Маркелова

Это интересно