Липецкий чиновник задержан за аферу при покупке сиротам квартир

Экс-директор липецкого ОБУ «ЭКЖИЛФОНД» стал фигурантом уголовного дела. Мужчине инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), сообщили в регуправлении СКР.

По версии силовиков, бывший глава бюджетной организации с августа по ноябрь 2017 г., помог конкретным компаниям, с которыми был связан, победить на электронных аукционах по покупке жилья для детей-сирот. Всего с помощью махинаций учреждение приобрело 29 квартир.

Как уточнили в СКР, обвиняемый сознательно пошел на преступление: он ограничивал круг претендентов на госконтракт «различными способами». В результате из-за действий подозреваемого региональному бюджету нанесен ущерб в размере порядка 7 млн руб.

В ходе расследования мужчина своей вины не признал. Однако сотрудники ведомства собрали достаточно доказательств против экс-главы учреждения: они допросили более 200 свидетелей, осмотрели 29 квартир, по итогам обысков и выемок изучили большой объем финансово-хозяйственной документации. Кроме того, проведенные товароведческие экспертизы подтвердили, что наценка на каждый объект недвижимости, приобретенный для сирот учреждением, составила до 700 тыс. руб.

В настоящий момент уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Алина Сомова

Это интересно