С ложкой дегтя: Фонд капремонта отчитался о росте собираемости взносов в Воронежской области

Жители Воронежской области в 2017 г. стали более исправно оплачивать взносы на капремонт: собираемость этих платежей выросла на 2,5%. По итогам прошлого года общий показатель своевременности оплаты данных квитанций достиг 90%, сообщили в Фонде капремонта многоквартирных домов (ФКР) региона в четверг, 11 января.

Средний уровень собираемости взносов на капремонт в Воронежской области превысил общероссийское значение – правда, всего на 1% (90% против 89% соответственно).

Примечательно, что в нескольких районах региона показатель оплаты счетов, выставляемых ФКР, превысил 100%: такими результатами смогли похвастаться Каширский (102,3%), Верхнемамонский (101,2%) и Петропавловский (100,3%) районы. Однако ни о какой переплате за капремонт речи не идет: просто в общие показатели собираемости включаются не только данные о текущих платежах, но и сведения о погашении жителями ранее образовавшихся задолженностей. Такой алгоритм расчетов и показывает «перевыполнение» плана.

Механизмы, стимулирующие граждан оплачивать накопленные долги, у ФКР есть: с тех, кто игнорирует квитанции за капремонт, сотрудники Фонда могут взыскать платежи в суде. При этом гражданину придется не только оплатить сумму долга и пеню (по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), но и возместить ФКР судебные издержки. Логично, что многие жители региона предпочитают не затягивать с оплатой счетов Фонда.

Правда, не во всех районах платежная дисциплина относительно взносов на капремонт так высока. В частности, показатели ниже среднеобластных зафиксированы в Острогожском (87,8%), Новоусманском (88,2%) и Бутурлиновском районах (89,9%), а также в Воронеже (88,6%). Как раз последний момент вызывает особенные опасения: ведь именно в областном центре сосредоточено большинство многоквартирных домов по сравнению с другими муниципалитетами региона.

И пример жителей Воронежа, которые до сих пор не до конца прониклись необходимостью оплачивать счета от ФКР, едва ли можно назвать позитивным для других муниципалитетов.

Ольга Маркелова

Это интересно