Что предложат поправки к Конституции людям труда и пенсионерам?

Завтра, 1 июля, в Воронежской области. Как и во всей России, завершится голосование по поправкам в Конституцию РФ, предложенным президентом Владимиром Путиным. Свод корректировок, затрагивающих большинство сфер жизни общества, насчитывает несколько десятков пунктов. Ряд из них касается отношения к человеку труда и пенсионному обеспечению.

В частности, уважение к труду граждан и защиту их трудовых прав в случае принятия изменений пропишут в качестве государственной гарантии в ст. 75 Основного закона. Здесь же подчеркнут постулат о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

При этом сам прожиточный минимум в ближайшей перспективе могут изменить в сторону повышения – в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уже ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины. Именно на ее базе считают данную величину. Таким образом уже в обозримом будущем нижняя планка оплаты труда может быть ощутимо повышена.

Что еще предполагают «трудовые» изменения в Конституцию? Например, обязательство для правительства РФ по обеспечению реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Проще говоря, в случае принятия поправок государство возьмет на себя функцию гаранта уважительного отношения к человеку труда, а также обязательства по росту благосостояния каждого конкретного гражданина и всего общества в целом.

Пласт изменений предложили и для пенсионеров. Важнейшие из них касаются индексации пенсий как минимум в ежегодном формате. При этом возможно их повышение и с большей частотностью. Оно будет проводиться вне зависимости от изменения конъюнктуры рынка или иных экономических факторов – как внутренних, так и внешних. И это даст человеку чувство защищенности до конца жизни.

Кроме того, в той же 75-й статье в случае принятия корректировок пропишут и гарантии государства по обязательному соцстрахованию, адресной социальной поддержке граждан и индексации социальных пособий и иных выплат.

Как убеждены разработчики, Россия достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую планку социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции.

Напомним, помещения для голосования в Воронежской области будут работать до конца дня среды, 1 июля. Как заявлял председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев, всего в области открыто свыше 1,7 тыс. участков – кроме того, мобильные объекты также появляются на придомовых территориях, в населенных пунктах, не имеющих стационарных помещений для голосования, и т. д. Плюс – проголосовать можно и дома. Для этого достаточно передать свою просьбу членам избиркома. Надомный вариант на этот раз доступен любому желающему, а не только тем, кто относится к группе маломобильных граждан.

Стационарные участки открыты ежедневно с 08.00 до 20.00, на дом к желающим выразить свое волеизъявление члены комиссий выезжают в будние дни с 08.00 до 13.00. Голосование же на придомовых территориях в Воронежской области в рабочие дни организуют с 18.30 до 20.00, а в выходные – с 10.00 до 13.00.

При выборе любой из форм голосования организаторы обеспечили беспрецедентные противоэпидемические меры. Например, уборку с дезинфекцией здесь проводят несколько раз в день, регулярно обрабатывают все рабочие поверхности дезрастворами. Разумеется, позаботились о нанесении разметки, которая обеспечивает не только социальное дистанцирование, но и бесконтактное передвижение участников голосования. Она же позволяет разделить без пересечения потоки входящих и выходящих людей.

Плюс – на каждом участке организованы зоны для дезинфекции рук, на входе голосующие проходят через температурный контроль, всех пришедших без средств индивидуальной защиты обеспечивают одноразовыми масками и перчатками. Выдают даже одноразовые ручки, которые после выражения волеизъявления воронежцы могут забрать в качестве сувенира с собой.

Ирина Луфтанович