Главный бухгалтер тамбовской агрофирмы скрыла налоги на 43 млн

Главный бухгалтер ОАО «Тамбовагропромкомплект» не смогла оспорить в судебной коллегия по гражданским делам областного суда решение предыдущей инстанции о взыскании с нее 43 млн руб. в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате неуплаты налога. Служители Фемиды, рассмотрев апелляционную жалобу ответчицы, оставили вердикт в силе, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 26 июня.

В надзорном ведомстве отметили, что в ходе проверки удалось установить, что сотрудница фирмы внесла заведомо ложные сведения в налоговые декларации по НДС относительно размера налогооблагаемой базы и сумм налога за 2014 г., подлежащих уплате. В результате этой аферы бюджет недополучил 43 млн руб.

— В указанных действиях должностного лица содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). От уголовной ответственности она освобождена в связи с истечением срока давности, — подчеркнули в областной прокуратуре.

Правда, главбух ущерб государству в добровольном порядке не стала возмещать, что стало поводом для обращения прокуратура Октябрьского района Тамбова в суд с исковым заявлением. Служители Фемиды это требование полностью удовлетворили, но женщина направила апелляционную жалобу, но все тщетно — облсуд оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Иван Ляпусов

Это интересно