В Воронеже прошел парад в честь 75-летия Победы

В среду, 24 июня, на главной площади столицы Черноземья прошел военный парад войск Воронежского гарнизона, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В праздничном мероприятии принял участие и глава региона Александр Гусев, занявший место на центральной трибуне вместе с ветеранами.

Парад принимал командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Западного военного округа (ЗВО), генерал-лейтенант Андрей Иванаев. А командовал военным шествием замначальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, генерал-майор Александр Нагалин.

Они совершили объезд парадных расчетов на кабриолетах ГАЗ-3102. Отметим, что эти «Волги» участвуют в воронежском параде второй год.

— В этот день 75 лет назад торжественным маршем в Москве по Красной площади шагали те, кто только что вернулся из боя. В их памяти были еще свежи картины и звуки четырехлетнего кошмара войны. Благодаря участникам легендарного Парада 45-го года и миллионам их однополчан уже несколько поколений не сталкивалось с такими страшными испытаниями. О них мы знаем из художественных произведений и рассказов ветеранов. В нашей памяти – их бесценный подвиг, — отметил в своем обращении к участникам и гостям парада губернатор.

Александр Гусев так же подчеркнул, что параду в честь юбилея Победы он готовился с особой ответственностью и любовью по отношению к ветеранам, которые отстояли Отечество и освободили Воронеж.

— Для нас почетно и важно, что сейчас вы – рядом с нами.  В вашу честь пройдут те, кто сегодня доблестно несет переданную от вас святую эстафету защиты Родины. К сожалению, многие участники Великой Отечественной войны погибли в сражениях или уже ушли из жизни. Но они по-прежнему – в списках своих рот, батальонов, полков. Теперь навечно бессмертных, — резюмировал глава региона, после чего объявил минуту молчания в память павших и ушедших солдат.

А затем под звуки российского гимна и залпы оружейного салюта участники парада двинулись торжественным маршем. Отметим, что в праздничном мероприятии задействовали более 2,3 тыс. военнослужащих и 104 единицы вооружения.

Перед трибунами прошли пешие расчеты 20-й армии, в том числе парадно-исторические — со штандартами фронтов ВОВ, в форме образца 1943 г., с винтовками Мосина и пистолетами-пулеметами Шпагина. Отметим, что впервые в параде участвовал расчет из 103 женщин-военнослужащих, представлявших Гвардейскую общевойсковую армии ЗВО. В колонне также были представители Ельнинской и Висленской мотострелковых дивизий, курсанты Военно-воздушной академии и регионального ГУ МЧС России.

А еще воронежцы впервые увидели ракетный комплекс «Искандер-М» и примененный на учениях именно в нашем регионе комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». В парадном строю военной техники прошли буксируемые и самоходные гаубицы, артиллерийские тягачи «Медведь», системы залпового огня, танки, а также автомобили специального назначения «Тигр», «Рысь», «Тайфун-К».

Илья Петров

Это интересно