Сотрудники Сбербанка подготовили книгу «Память храня. Опыт корпоративного мартиролога»

В Тамбове в понедельник, 22 июня, презентовали уникальную книгу – «Память храня. Опыт корпоративного мартиролога». Авторами исследования стали волонтеры Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) ПАО Сбербанк. Печатный тираж издания подготовили специально ко Дню памяти и скорби.

Как рассказали в пресс-службе ЦЧБ, в новой книге представлен результат многолетней поисковой и исследовательской работы волонтеров из числа сотрудников финорганизации. Неравнодушные активисты посвятили много времени восстановлению исторических сведений о судьбах работников сберегательных касс Тамбовской области, которые в годы Великой Отечественной войны отправились защищать Родину.

Ранее редакционный совет издания во главе с управляющим Тамбовским отделением ПАО Сбербанк Владимиром Компанийцем подготовил электронную версию книги. Она вышла в свет ко Дню Победы. Рецензентами исследования выступили доктор исторических наук, профессор Алексей Ильин из Тамбова и кандидат экономических наук Александр Анащенко из Самары. Оба специалиста признали высокий научный уровень проведенной работы, а также обратили внимание на логичность изложения истории.

Вступительную статью к изданию подготовил председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин.

– Выпуск этой книги, на обложке которой начертан девиз многолетнего волонтерского проекта Тамбовского отделения Сбербанка, можно рассматривать как важный этап развития нашей общей корпоративной культуры, опирающейся на славное прошлое и нацеленной в будущее, – подчеркнул глава ЦЧБ.

Отметим, что издание, насчитывающее 100 страниц, разделено на две крупных части. В первой из них авторы собрали информацию о жизни в прифронтовой и тыловой Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны. Для подготовки этого раздела волонтеры использовали данные из архива Сбербанка, Центрального архива Минобороны России, Государственного архива социально-политической истории региона. Согласно собранной информации, в Красную Армию в годы войны призвали не менее 437 тыс. человек, 250 тыс. из которых погибли на фронте.

Кроме того, Тамбовская область, как находившийся в тылу регион, стала временным домом для тысяч советских жителей из оккупированных территорий Белоруссии и Украины, а также западных областей РСФСР. Естественно, что здесь открывались новые предприятия, снабжавшие фронт продовольствием и оружием, боеприпасами и обмундированием. Также в Тамбовской области в годы войны открыли 250 госпиталей, каждый месяц принимавших в среднем до 80 тыс. раненых солдат и офицеров.

Даже в тяжелейших условиях жители региона активно перечисляли средства в Фонд обороны. Всего в период с 1941 по 1945 гг. здесь удалось собрать 214 млн руб. За счет этих поступлений на военным предприятиях построили танковую колонну «Тамбовский колхозник», боевые самолеты, торпедные катера и бронепоезда. Деньги от граждан аккумулировались в сберегательных кассах области – истории их деятельности в годы Великой Отечественной посвящена отдельная глава. Так, специалисты повествуют о работе сберкасс, их участии в распространении государственных военных займов – одном из важнейших источников финансирования обороны, привлечении средств во вклады, а также организации выплат семьям фронтовиков по денежным аттестатам.

Второй раздел издания посвящен сотрудникам системы тамбовских сберкасс, призванных в Красную Армию. В части «Наш «Бессмертный полк»» собраны истории о 51 фронтовике: указаны места захоронения погибших защитников Отечества, а информация о нескольких призывниках представлена впервые – на основе найденных оригинальных архивных материалов.

Дмитрий Аксенов