Воронежский губернатор оценил новую экспозицию музея «Арсенал»

И принял участие в открытии после консервации «Ротонды»

Глава Воронежской области Александр Гусев принял участие в ряде мероприятий приуроченных ко Дню памяти и скорби. Утром в понедельник, 22 июня, губернатор возложил цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Победы.

Следующим пунктом в маршруте Александра Гусева оказался музей «Арсенал», посвященного событиям Великой Отечественной войны. Глава региона ознакомился с результатами реставрации, а также с обновленной экспозицией.

Напомним, что здание учреждения является памятником архитектуры конца XVIII века. На протяжении трех последних лет здесь выполнили большой объем работ – обновили крышу, смонтирована автоматическая установка газопожаротушения, а также полностью заменили системы отопления, вентиляции и электроснабжения.

По словам директора областного краеведческого музея Елены Вычеровой, специально к 22 июня 2020 г. в «Арсенале» подготовили насыщенную мультимедийным контентом экспозицию. Пространство верхнего зала музея представлено в виде художественного повествования с интерактивными и типологическими мини-комплексами. Основу выставки составляют подлинные предметы из фондов музея с привлечением материалов из областного архива и архива УФСБ по Воронежской области.

Кроме того, для занятий со школьниками подготовили специальную зону – инсталляцию «Землянка», представляющую собой военный штаб. Правда, пока что «Арсенал» закрыт для посетителей. Воронежцы и гости города смогут оценить новую экспозицию лишь после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса.

На память о визите сотрудники музея подарили Алексанлру Гусеву настоящую 3-линейная винтовку Мосина, которую называют «оружием Победы». А депутату Государственной Думы Евгению Ревенко презентовали военный бинокль 1941 года.

После этого воронежский губернатор принял участие в торжественной церемонии открытия после консервации объекта культурного наследия регионального значения «Ротонда». Глава области поблагодарил всех, кто принимал участие в судьбе памятника, помогал решать возникающие вопросы и непосредственно проводил работы по его консервации.

— Сегодня особенный день для нашей родины – День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великой Отечественная война, и можно только догадываться, какую катастрофу общечеловеческого масштаба предотвратили героизм и мужество советского народа, который победил фашизм. Наша задача сегодня – сохранить правду в умах и сердцах будущих поколений на долгие годы. Символично, что мы открываем этот памятник сегодня, потому что «Ротонда» – непосредственный свидетель событий 1942-43 гг.: ожесточенных боев за Воронеж, подвигов, которые были совершены на этой земле, и освобождения города. Мы постарались сделать все, чтобы она могла долгие годы служить напоминанием о тех страшных днях, — подчеркнул Александр Гусев.

Отметим, что в ходе церемонии Евгений Ревенко передал губернатору три капсулы с землей из Сирии — с места гибели Героя России Романа Филипова. Планируется, что глава региона позднее передаст реликвии семье воронежского летчика и в музей, созданный в школе №85, которая теперь носит имя военного. Отметим, что капсулы представляют собой снаряды авиационной пушки с Су-25 с гильзами.

Илья Петров

Это интересно