Землю с места гибели летчика Романа Филипова доставили в Воронеж

В Воронеж привезли землю с места гибели Героя России, летчика Романа Филипова. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства в понедельник, 22 июня.

Землю доставили в трех гильзах — на каждой из реликвий выгравированы дата и место гибели майора. Скорее всего, данные экспонаты разместят в мемориальном классе в воронежской школе № 85, носящей имя Романа Филипова.

О том, что в столицу Черноземья привезут землю с места гибели Героя России, стало известно в конце марта текущего года — соответствующее заявление сделал депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко на встрече с губернатором Александром Гусевым. По словам парламентария, он обратился к военному корреспонденту Евгению Поддубному с просьбой привезти из Сирии в Россию землю с места гибели воронежского летчика.

Напомним, что военный погиб в Сирии 3 февраля 2018 г. при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб. Штурмовик Су-25СМ под управлением уроженца Воронежа был сбит – Роман Филипов катапультировался на подконтрольной боевикам территории и погиб в бою с ними. Чтобы не попасть в плен, пилот подорвал себя гранатой. Указом президента РФ летчику посмертно присвоили звание Героя России.

Отметим, что после этого в СОШ № 85 Воронежа, которую окончил погибший военный пилот, установили мемориальную доску в его честь, а школе присвоили имя Героя России. Кроме того, летом 2018 г. во дворе учебного заведения торжественно открыли бюст Роману Филипову.

Илья Петров

Это интересно