Украл – выпил – в тюрьму: Половину всех преступлений, совершенных в Воронежской области, составляют кражи

На 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) сократилось в Воронежской области в период с января по ноябрь 2016 г. число зарегистрированных преступлений. Информацию об этом в среду, 21 декабря, опубликовал Воронежстат.

Согласно данным органа статистики, снижение отметилось по большинству составов преступления. Исключения составили лишь «вымогательство» (+36,7% АППГ), «хулиганство» (+9,1%), «изнасилование и покушение на изнасилование» (+8,6%), а также «мошенничество» (+4,2%). Впрочем, общее количество преступлений из «ТОП-3» по росту динамики невелико: за 11 месяцев 2016 г. их число составило всего 103 случая по трем составам.

В лидерах же по этому показателю остаются кражи: несмотря на общее снижение количества соответствующих случаев на 19,1%, их число составляет 15809, или почти половину от всех зарегистрированных в регионе с начала года преступлений (32303). На втором месте с большим отрывом – мошенничества (2773 случая), а на третьем – грабежи (926 фактов).

Если же говорить о лицах, совершивших преступления с начала года, то в Воронежской области их было задержано 11787 человек. Подавляющее большинство – 8691 – являются лицами, не имеющими постоянного источника дохода. 6404 человека ранее были замечены в совершении преступлений.

Воронежстат приводит данные и по соответствующему периоду прошлого года в сравнении с 2014 г. И эти сведения четко показывают: в 2015 г. произошел рост не только общей преступности на 16,1%, но и, прежде всего, числа преступлений коррупционной направленности. Так, число случаев взяточничества в январе-ноябре 2015 г. превысило показатели АППГ на 42%, а мошенничества – на 38,1%.

Так что, с одной стороны, можно радоваться: снижение общего уровня преступности может означать некоторое снижение и кризисных тенденций в экономике региона. С другой, становится непонятно: если число фактов мошенничества в текущем году продолжило расти даже от высокой базы 2015 г., а взяточничества – сократилось на незначительную величину (-3,8%), выходит, для тех, кто чисто теоретически имеет возможность совершать преступления коррупционной направленности, кризис проходит куда более ощутимо и болезненно, чем для безработных и рецидивистов?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.