В Тамбовской области завели дело на бывшего судебного пристава

В Тамбовской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя одного из районных отделов, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в пятницу, 19 июня.

Как оказалось, в 2017-2018 гг. в производстве сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находились несколько материалов по административным правонарушениям, в которых предметом являлось исполнение наказания в виде обязательных работ, которых по факту они не производили. Пристав попросту не направлял своих «подопечных» в соответствующие организации.

Чтобы скрыть свое бездействие и упущения по службе, подозреваемый незаконно выносил постановления об окончании исполнительных производств в связи с выполнением требований в полном объеме. В итоге не достигались цели административного наказания — нарушители фактически избегали ответственности.

Добавим, что уголовное дело возбудили на основании материалов прокурорской проверки. В настоящее время следователи ведут действия, направленные на установление всех обстоятельств должностного преступления.

Иван Ляпусов
Это интересно