В Воронеже спроектируют самую большую школу в России

Мэрия Воронежа заключила муниципальный контракт на проектирование уникального образовательного центра на 2860 мест на Московском проспекте. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города в субботу, 20 июня.

Напомним, что речь идет о возведении самой большой школы в России. Учебное заведение появится недалеко от яблоневых садов — на пересечении Московского проспекта и ул. Ломоносова. Победителе аукциона на создание проекта образовательного центра стал института «Гипрокоммундортранс». Компания обошла в конкурсе четырех конкурентов, предложив не самую низкую цену за свою работу — 30,1 млн руб. при начальной максимальной стоимости в 31,7 млн руб.

В пятницу, 19 июня мэр Воронежа Вадим Кстенин провел установочное совещание с победителями аукциона на разработку проекта, а также руководителями профильных структурных подразделений администрации города. В мероприятии также приняли участие руководитель областного департамента, образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов и помощник воронежского губернатора Константин Кузнецов.

В соответствии с заданием подрядчику предстоит разработать проект школы, общая площадь которой составит до 60 тыс. кв. м. В учебном заведении планируется разместить 110 классов, каждый из которых будет рассчитан на 26 учеников.

– Экспериментальный образовательный центр призван стать «школой будущего», реализующей новую парадигму – индивидуализация образования с формированием у человека цели получать новые знания на протяжении всей жизни, увеличивая свою конкурентоспособность. При таком подходе школа рассматривается как единое пространство, в котором учащиеся будут перемещаться по принципу своей занятости и объединяться по мере необходимости для решения различных образовательных задач на стыке школьных предметов, – отметила на совещании генеральный директор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева.

С учетом этих тенденций планируется, что основным местом притяжения станет форум с атриумом и амфитеатром. Отметим, что большие трансформируемые рекреации позволят проводить здесь как торжественные линейки и праздники, так и различные фестивали и выставки. Кстати, здание высотой в три и четыре этажа, планируется спроектировать в виде «планеты знаний», которой станет средняя и старшая школа, и примыкающего к нему «спутника» — начальной школы.

Кроме того, в новом учреждении разместят общественный блок с коворкингами, медиазоной, центром школьного самоуправления, клубными пространствами, информационно-библиотечной зоной, литературными клубами, медиакафе, зрительным залом для театральных постановок со сценой, репетиционными залами. Проектом также предусмотрены и специализированные учебные блоки.

– Все планировочные решения должны быть согласованы с управлением образования и молодежной политики. Ведь именно им предстоит эксплуатировать этот крупнейший и вместе с тем сложнейший объект, архитектурные решения должны быть соотнесены с реальной жизнью, с возможностью качественно и легко его обслуживать. Нам важна профессиональная оценка стоимости эксплуатации этого объекта, а также решение вопросов с обеспечением его коммуникациями. Мы понимаем, что школа должна стать нашей гордостью и примером для других городов. Строительство такого учреждения – дополнительная нагрузка на дорожную и транспортную сеть. К завершению работ все эти моменты должны быть сняты, поэтому необходимо синхронизировать процессы с управлениями дорожного хозяйства и транспорта, – отметил мэр Воронежа.

Добавим, что проект образовательного центра на Московском проспекте должны сделать к 1 октября текущего года. Что касается строительства самой большой в России школы, то его планируется завершить в 2022 г.

Илья Петров

Это интересно