Медики-депутаты Воронежской облдумы рассказали о первых шагах в профессии

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня, депутаты Воронежской областной Думы, занимающиеся помимо законотворческой работы и врачебной деятельностью по основной специальности, поделились своими профессиональными историями. Парламентарии рассказали, по каким причинам решили стать медиками, как может врачебный опыт помочь при подготовке законов, а также поздравили коллег с профессиональным праздником.

Ко всем медикам региона накануне приятной даты обратился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Напомнив, что регион всегда славился уникальной медицинской школой, спикер парламента отметил – мы по праву можем гордиться прекрасными специалистами в различных медицинских направлениях.

– Среди депутатов Воронежской облдумы также немало тех, кто работал в сфере здравоохранения или сегодня является практикующим врачом. Ежедневное спасение человеческих жизней и здоровья требует большого профессионализма, трудолюбия, самоотверженности, милосердия и бескорыстия. И закономерно, что жители региона выбирают в качестве своих представителей в парламенте медработников, – подчеркнул Владимир Нетесов. – В канун профессионального праздника хочу поблагодарить всех воронежских медиков за преданность своему делу и чуткое отношение к пациентам, пожелать каждому из них крепкого здоровья и благополучия.

Людмила Ипполитова – председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и соцзащите населения, главный внештатный неонатолог региона.

По словам депутата, медицинскую карьеру она выбрала не сразу: в детстве мечтала стать педагогом, в школе в Павловске была вожатой. Однако на выбор профессии будущего неонатолога повлияла сестра.

– Она является для меня авторитетом во многих вопросах: в определенный период она настояла, что в семье должен быть хотя бы один медик. И я приняла нужное решение, – рассказывает Людмила Ипполитова. – Правда, относительно факультета сомнений не было: выбор педиатрии был очевиден, ведь изначально я тяготела именно к работе с детьми. По окончании вуза – к слову, с отличием и ленинской стипендией – я все же осуществила и свою изначальную мечту о преподавании. Тогда в Воронежском мединституте открылась кафедра неонатологии, и я решила выбрать это сложное, но интересное направление.

Депутат, продолжающая и сейчас активно работать в медицине, легко вспомнила своего первого пациента. По ее словам, забыть такой опыт не может ни один врач – ведь речь идет о стартовом самостоятельном шаге в профессиональной жизни.

– Во время второго дежурства, когда я была еще клиническим ординатором в областном роддоме, мне пришлось самой принимать решения в довольно сложном случае. К тому же это был врачебный ребенок – его родители были медиками, а это, естественно, дает дополнительную психологическую нагрузку, – делится Людмила Ипполитова. – До сих пор это дежурство помню в деталях: и время рождения малыша (он появился на свет в 22.10), и все свои действия до восьми часов утра, когда в отделение пришли опытные врачи, с которыми можно было обсудить правильность принятых решений.

Интересно, что тот ребенок сегодня – сам отец, а неонатолог, которая помогла ему появиться на свет, дружит со своим первым пациентом семьями.

Парламентарий уверена, что при выборе профессии сделала правильный шаг – и менять его, будь такая возможность, не стала была.

– Когда, оглядываясь назад, видишь тысячи малышей, зачастую сложно входивших в жизнь, которые сегодня сами уже обзавелись семьями, а также сотни студентов, ставших высококлассными врачами, то в очередной раз убеждаешься – тот выбор, сделанный в выпускных классах школы, был самым правильным. Мне удалось совместить в своей жизни все свои устремления, – отметила Людмила Ипполитова.

И работа в заксобрании, по мнению парламентария, не только не мешает медицинской и преподавательской деятельности, но и продолжает ее. Нередко темы, которые поднимаются в рамках обсуждений и принятия решений в комитетах по труду и соцзащите населения и по охране здоровья, тесно связаны с вопросами, возникающими и в профессиональной сфере.

– Без сомнения, это двойная нагрузка. Но в обоих случаях это общение с самыми ранимыми и незащищенными людьми, которые требуют особого внимания. Помощь им приносит огромную радость, – убеждена Людмила Ипполитова.

Своим коллегам в медицинских халатах депутат адресовала самые теплые слова:

– Хочу пожелать, чтобы всегда утром хотелось идти на работу, а вечером с таким же большим желание возвращаться домой! А в нынешней сложной эпидемиологической ситуации тем, кто находится на передовой – здоровья и терпения!

Владимир Коробов – член комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, главврач Борисоглебской районной больницы.

А у Владимира Коробова, напротив, какого-то «толчка» от родных в плане выбора будущей профессии не было: в семье именно он стал первым медиком.

– Мне просто всегда нравилось помогать людям. Сначала поступил в медучилище, затем, уже будучи фельдшером, служил в рядах Вооруженных сил, – рассказал депутат. – Именно тогда я понял, что не ошибся в выборе профессии – и сразу же после демобилизации поступил в Воронежский медицинский институт.

Как и Людмила Ипполитова, парламентарий отлично помнит своего первого пациента – мужчину, которому удалял аппендицит, будучи студентом шестого курса ВМИ. К счастью, операция прошла успешно – молодой мужчина быстро пошел на поправку.

– Еще отлично помню, буквально по минутам, свой первый рабочий день в качестве врача хирургического отделения. Обход, лица пациентов и даже их диагнозы – все, как будто вчера, хотя с того момента прошло уже не одно десятилетие, – делится Владимир Коробов.

Главврач Борисоглебской райбольницы уверен: отказываться от выбранной профессии не стал бы. Как показала жизнь, хирургия была и остается призванием доктора – сложным и ответственным, но любимым.

– Я считаю, что надо любить свою работу и людей, которые тебе доверяют свое здоровье. И тогда профессия будет приносить удовлетворение и радость. Это, кстати, относится к любым специальностям, не только медицинского профиля, – считает депутат. – Например, в своей профессии я прошел весь путь: от фельдшера до главного врача, научился решать не только медицинские, но и управленческие задачи. Я считаю, что накопленный профессиональный опыт мне и сегодня помогает в законотворческой деятельности – в общении с людьми, в принятии каких-то важных, оперативных решений.

А коллегам-медикам Владимир Коробов пожелал главного – крепкого здоровья и семейного благополучия.

Иван Мошуров – председатель комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, главврач областного клинического онкологического диспансера.

А для главы профильного комитета регпарламента отправной точкой при выборе профессии стала болезнь его матери. Тогда будущий медик – еще подросток – стал сопровождать ее на приемы к врачам.

– Я увидел их работу, стал понимать, какими целебными для пациента свойствами обладают правильно назначенные лекарства, – поделился Иван Мошуров. – И, хотя с самого детства я мечтал стать военным, служить Отечеству, быстро понял, что профессия врача – это тоже служение людям, которые нуждаются в помощи.

Сегодня заслуженный медик вспоминает первого пациента – молодого парня, которому требовалась аппендэктомия.

– Я со второго курса медицинского вуза начал работать в ночную смену – дежурил в отделениях скорой помощи. Поэтому уже к концу учебы у меня были десятки операций, на которых я присутствовал и участвовал в качестве ассистента. Но первую самостоятельную операцию мне доверили провести только после пятого курса, – признается депутат. – Все прошло успешно.

Иван Мошуров убежден: профессиональный выбор он сделал правильно.

– Я не мыслю себя ни в какой иной сфере, кроме хирургии. Последние годы занимаюсь оперативным лечением онкологического профиля. Это очень интересное и перспективное направление, – говорит врач.

При этом в хирургии, по мнению парламентария, немало общего и с законотворческой работой. Только инструментом в одной из них является скальпель, а в другой – перо.

– Когда врач оперирует, он помогает одному пациенту, а если принимаешь закон – и он хороший, правильный – то помогаешь обществу в целом. Поэтому я считаю, что обе профессии – врач и законодатель – равноценны по важности, – отметил Иван Мошуров. – Проблемы медицины необходимо знать изнутри, общаться с коллегами – только тогда получается принимать взвешенные решения и законы, которые идут на пользу системе здравоохранения и всем наших гражданам.

В преддверии Дня медицинского работника глава областного онкодиспансера напомнил о жестких условиях пандемии, в которых сейчас трудятся многие его коллеги.

– Даже профессиональный праздник они встретят на дежурстве, в оперблоках и палатах своих пациентов. Думаю, сейчас наше общество, наконец, осознало значимость этой профессии и конкретных людей, которые ежедневно спасают сотни человеческих жизней, – считает депутат. – Всем медикам Воронежской области хочу пожелать крепкого здоровья, ярких и светлых дней, достатка, любви и уюта в семьях. И вообще – простого человеческого счастья.

Алексей Чернов – член комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, главврач санатория имени Ф.Э. Дзержинского.

Алексей Чернов рассказал, что на выбор профессии повлиял пример его родителей. Отец депутата после окончания лечебного факультета ВГМИ имени Н.Н. Бурденко в 1972 г. начал работать врачом и несколько десятилетий совмещал практику с научно-педагогической деятельностью.

– Мама, по специальности врач акушер-гинеколог, уже 44 года трудится в БСМП №1, – рассказал парламентарий. – Мое знакомство с профессией началось с ранних лет и, на примере моих родителей, переросло в искреннее желание помогать людям и продолжить профессиональную династию.

Депутат, продолжающий медицинскую работу, считает представителей медицинской сферы крайне мужественными и волевыми людьми.

– Прежде всего, врач несет колоссальную ответственность за жизни людей, обязан проявлять чуткость и сострадание в любой ситуации, Слова «Спасибо, доктор» – это лучшая благодарность пациента, поэтому вопрос о выборе иной профессии для меня никогда не был актуальным, – поделился Алексей Чернов.

При этом депутат признается, что медицина и законотворчество давно стали взаимосвязанными сферами в его жизни. Так, депутатская инициатива по защите прав медработников – в том числе, об усилении ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи – возникла именно благодаря личной практике многолетнего руководства медорганизацией.

– В наш профессиональный праздник хочу пожелать коллегам терпения, благополучия и успехов. И, конечно, крепкого здоровья! – поделился Алексей Чернов.

Ольга Маркелова

Это интересно