В районах Воронежской области могут понизить тариф за вывоз мусора

В Воронежской области активно развивается «мусорная реформа», которая дала перспективу на снижение тарифа за вывоз коммунальных отходов. Об этом завил глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин в ходе прямого эфира в официальных группах облправительства в соцсетях в четверг, 18 июня.

Воронежцы в ходе эфира чаще всего интересовались программой по внедрению раздельного сбора мусора, а также жаловались на непонятную для них схему обращения с отходами. К примеру, одна из жительниц п. Таловая обратила внимание, что их из райцентра везут на более отдаленный полигон в Павловск, хотя есть объекты, находящиеся намного ближе. А транспортные расходы при этом ложатся на самого плательщика.

– Когда в 2018 г. принималась региональная схема по обращению с отходами, не получилось с первого раза сделать все так прекрасно, как хотелось бы. Сейчас правительство Воронежской области приняло решение сделать новые полигоны почти в каждом районе. Тем самым мы сможем сократить логистическое плечо доставки до полигона, соответственно, и тариф на мусор будет понижен. Пока все в работе, но в ближайшее время, я думаю, изменения в региональную схему будут внесены, – ответил Максим Зацепин.

С предложением о платном сборе вторсырья обратилась к руководителю жительница Ольховатки. Женщина отметила, что было бы неплохо сдавать оператору макулатуру, стекло, пластик, картон за деньги. Тем самым можно эффективно замотивировать граждан сортировать отходы и привить им культуру раздельного сбора мусора.

– На самом деле предложение очень хорошее, и мы его прорабатываем. Мы понимаем, что, если оператор или отдельная структура будет людям за вторсырье платить деньги, это будет самый лучший раздельный сбор. Люди сами все разберут по частям. Мы в этом направлении работаем, – отметил глава департамента ЖКХ и энергетики. – Но все должны понимать, что раздельный сбор появился у нас недавно и нельзя за один год сделать то, что немцы делали 50 лет, делают до сих пор и постоянно в этом совершенствуются. Я очень прошу наше население набраться терпения. Цели у нас одни – и мы к ним движемся. Раздельный сбор в Воронежской области будет.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, чиновник пообщался в прямом эфире с жителями региона в официальных пабликах правительства Воронежской области в социальных сетях «ВКонтакте» «Одноклассники».

Татьяна Соловьева

Это интересно