Спор высоких достижений: В Воронежской области откажут в поддержке спортсменам, приносящим награды другим регионам

sportСпортсмены, выступающие на всероссийских и международных соревнованиях по принципу «двойного зачета», будут лишены поддержки облбюджета в случае, если первым в списке закрепленных субъектов РФ будет стоять не Воронежская область. Об этом сообщила во вторник, 20 декабря, в ходе конференции региональной Федерации спортивной борьбы директор АУ ВО «Центр спортивной подготовки сборных команд» (ЦСПСК) Юлия Савельева.

Как отметила руководитель, в случае завоевания серьезных наград спортсменами, выступающими в «двойном зачете», основные имиджевые и финансовые плюсы получает сегодня именно регион, указанный первым. Поэтому в таких случаях возникает непонятная ситуация, при которой Воронежская область несет основные затраты на подготовку спортсмена, выплату бонусов его тренеру, а все дивиденды от этого достаются другим субъектам РФ.

– Вероятно, спортсмены соглашаются выступать за другие регионы из-за более высоких зарплат. Остаются тут, а медали приносят другим. Больше такого не будет. Если спортсмен решил выступать за другой регион, он должен покинуть нашу базу. Как показывает практика, карьера в другом регионе не всегда складывается. Не надо забывать, кто вас воспитал. Если вы отдаете медали другому региону, в Воронежской области рано или поздно начнут закрываться спортшколы, – приводит слова Юлии Савельевой РИА «Воронеж».

В областной Федерации спортивной борьбы корреспонденту «Обозревателя.Врн» объяснили: спортсменам не запрещают выступать в «двойном зачете», но теперь вопрос первостепенности указания Воронежской области в списке регионов принадлежности станет принципиальным.

– Есть регионы, например, Москва и Московская область, где уже давно от спортсменов требуют указания их в качестве первого региона, если те принимают решение о выступлении по принципу «двойного зачета», – поясняет пресс-секретарь Федерации Алина Мосина. – И сами спортсмены часто не могут настоять на обратном. Или не хотят. Теперь у них будет выбор. У них и их тренеров, которые в любом случае получают зарплату в Воронежской области и нередко не препятствуют уходу своих воспитанников в другие регионы. Тренеру тоже придется серьезно подумать: стоит ли отдавать спортсмена, на которого потратил несколько лет, в другой регион, если перестанешь в результате получать дополнительные выплаты за его достижения, приписанные Москве или Московской области.

Новые правила, отмечает Алина Мосина, начинают действовать в Воронежской области с Нового года. Однако уже сегодня желающие переподписать соответствующие контракты с ЦСПСК сталкиваются с проблемами, если первой в списке регионов принадлежности указана не Воронежская область.

В правильности такого подхода сомнений нет никаких. Остается только вопрос: куда будут направлены деньги, сэкономленные на тех, кто все же примет решение покинуть регион – пусть даже просто по приписке? Оставят ли их для развития спорта высоких достижений, или перенаправят на массовый спорт, как это сегодня принято?

К сожалению, из неофициальных источников есть информация, что второй вариант более чем не исключен. А в таком случае возникает угроза того, что уже через три-четыре года Воронежская область окажется без спортсменов, которые смогут достойно представлять ее на всероссийской и международной аренах. С другой стороны, есть ли до этого дело руководству области, давно решившему, что массовый спорт воронежцам куда нужнее, чем профессиональный, и забывшему спросить об этом мнения самих жителей региона?

Это интересно