Воронежская облдума упростила получение жилья по договорам соцнайма

Порядок предоставления жилья социального найма из фонда региона усовершенствовали депутаты Воронежской областной Думы. Об этом в четверг, 18 июня, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Решения, упростившие порядок получения жилых помещений, депутаты приняли в ходе 58-го заседания – скорректировав областной закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма».

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, сегодня в регионе в очереди на улучшение жилищных условий стоит 1209 чел., из которых 84 претендуют на получение квартир во внеочередном порядке. К ним относятся люди, единственное жилье которых признано непригодным для проживания, а также имеющие тяжелые хронические заболевания. Право на получение жилья из жилищного фонда сегодня имеют 25 категорий граждан, однако очередь двигалась в последние годы крайне медленно из-за несоответствия размеров вновь возводимых квартир существующим нормативным требованиям.

– Жилищный кодекс РФ дает регионам право предусматривать местным законом порядок предоставления жилых помещений по договорам соцнайма, что и было реализовано Воронежской областной Думой, – отметил спикер заксобрания. – Поправки были разработаны с целью решения жилищной проблемы граждан, состоящих на учете для обеспечения жильем из жилищного фонда Воронежской области.

Каким образом они помогут решить существующую проблему? В первую очередь, поправки позволили увеличить площадь предоставляемых нуждающимся жилых помещений. Например, одиноко проживающий претендент на получение квартиры сможет претендовать на жилье площадью от 33 до 41,9 кв. м, семья из двух человек – от 42 до 53,9 кв. м. Многодетным же семьям теперь предоставят квартиру из расчета от 18 до 36 кв. м на каждого члена семьи.

При этом изменения позволяют предоставлять нуждающимся и меньшие по размеру площади – но только с их письменного согласия и при условии отсутствия в жилищном фонде Воронежской области квартир, подходящих под описанные выше требования. При этом на каждого члена семьи все равно должно приходиться в итоге не менее 11 кв. м общей площади.

– Уже можно совершенно уверено говорить о реалиях сегодняшнего дня, на которые положительным образом повлияет данное законодательное решение, – отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова. – Министерство обороны РФ передало в собственность региона свыше 50 жилых помещений большой площади, находящихся в Воронеже и Новой Усмани. Поправки позволят предоставить их многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, уже не первый год.

Это интересно