Кондиционеры в автобусах проверили в Липецке

Сотрудники департамента транспорта Липецка организовали проверку общественного транспорта – в части работы вентиляции и кондиционеров в салоне. В рамках рейда чиновники осмотрели часть подвижного состава муниципального перевозчика, МУП «Липецкпассажиртранс», сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в среду, 17 июня.

По сведениям горадминистрации, в ходе проверки серьезных нарушений инспекторы не выявили. Представители перевозчика объяснили, что для включения оборудования – вентиляции и кондиционеров – в салонах автобусов существует регламент. Так, при температуре воздуха выше +15 градусов водители обязаны включить вентиляцию – то есть, обеспечить пассажирам «приток кислорода». А уже кондиционеры – то есть, именно охлаждение – идут в ход при температуре выше +21 градус.

Правда, добиться прохлады в подвижном составе сложно: часть горячего воздуха попадает в салон на остановках. А в автобусах большой вместимости нередко на задней площадке существенно жарче, чем в середине или на передних местах – это связано с техническими особенностями автобусов.

Отметим, что кондиционерами оборудованы только автобусы муниципального перевозчика – 115 машин. При этом по улицам Липецка курсирует 628 единиц общественного транспорта – большинство из них принадлежит частникам. Однако горожане зачастую путают газобалонное оборудование, которое установлено на некоторых новых автобусах, с кондиционерами – правда, прохлады в жару в таком транспорте ожидать не стоит.

Алина Сомова

Это интересно