В Воронеже капремонт ждет фасады домов вокруг парка «Орленок»

В Воронеже строители приступили к сезонным работам по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных рядом с парком «Орленок», который также реконструируют. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) в среду, 17 июня.

В структуре уточнили, что речь идет о многоэтажках, расположенных на улицах Феоктистова (дом №6), Фридриха Энгельса (№№7, 9, 14 и 14А), Студенческой (№№ 1, 14 и 14А) и Чайковского (№№ 3 и 4). В текущем году в этих зданиях капитально отремонтируют фасады и другие конструктивные элементы.

— Синхронизация работ по реконструкции парка «Орленок» и капитальному ремонту прилегающих к нему многоквартирных домов позволит сформировать в этом квартале качественно новую городскую среду – современную, комфортную и привлекательную для туристов. Тем более, что в Воронеже уже есть положительный пример комплексного подхода к модернизации городской территории – реконструированная Советская площадь, которую обрамляют капитально отремонтированные фасады многоквартирных домов, — подчеркнули в ФКР.

Фасадным работам на перечисленных выше домах уделяется особое внимание, поскольку они имеют историческую ценность, а также расположены на видовых улицах. Многие из этих зданий украшены различными архитектурными элементами — капитальный ремонт фасадов позволит не только восстановить утраченные элементы декора, но и сделать более выразительными сохранившиеся.

В Фонде приводят в пример историю с домом № 7 на ул. Фридриха Энгельса, где в прошлом году восстановили аутентичный деревянный шпиль, украшающий одно из видовых зданий столицы Черноземья. Обследование показало, что он пригоден для дальнейшей эксплуатации — подрядчики обработала шпиль современным антисептическим составом и укрепили его основание, чтобы при любых погодных условиях он не отклонялся от вертикальной оси.

— Исторический облик видовых зданий будет гарантированно сохранен. В соответствии с техническим заданием ФКР при подготовке проектов ремонта вышеуказанных домов руководствуются паспортами фасадов, утвержденными управлением главного архитектора (УГА) Воронежа, в которых подробно прописаны все колористические решения – вплоть до оттенков того или иного цвета, в который могут быть выкрашены стены, — подчеркнули в пресс-службе регионального оператора капремонта.

Илья Петров

Это интересно