Воронежцам гарантируют безопасное голосование по поправкам в Конституцию

Процесс общероссийского голосования по предлагаемым поправкам в Конституцию в Воронежской области будет организован с максимальной заботой о безопасности граждан. Каким образом избирательная комиссия планирует его обеспечить, разбирался корреспондент «Обозреватель.Врн».

Во-первых, для лучшей циркуляции воздуха и, как следствие, невозможности локализации вируса, власти приняли решение организовать участки на открытом воздухе – презентация таких мобильных объектов не так давно была проведена в Воронеже и Новоусманском районе Воронежской области.

Во-вторых, само голосование решили проводить не в один день, а в течение недели – с 25 июня по 1 июля. Это позволит снизить концентрацию голосующих на каждом конкретном участке.

В-третьих, чтобы ограничить лишние перемещения людей, в избиркоме предусмотрели возможность прикрепления для голосования на участке не по месту жительства, а по месту нахождения в конкретный день. Сделать это можно как в территориальной избирательной комиссии, так и через МФЦ или портал «Госуслуги».

На самих участках члены избирательной комиссии обещают внедрить беспрецедентные противоэпидемические меры. Например, уборку с дезинфекцией здесь будут проводить несколько раз в день, регулярно обрабатывать все рабочие поверхности дезрастворами. Разумеется, позаботятся о нанесении разметки, которая обеспечит не только социальное дистанцирование, но и бесконтактное передвижение участников голосования. Она же позволит разделить без пересечения потоки входящих и выходящих людей.

Плюс – на каждом участке организуют зоны для дезинфекции рук, на входе голосующие пройдут через температурный контроль, всех пришедших без средств индивидуальной защиты обеспечат одноразовыми масками и перчатками. Запланирована даже выдача одноразовых ручек, которые после выражения волеизъявления воронежцы смогут забрать в качестве сувенира с собой. Перчатками и масками, к слову, обеспечат и находящихся на участках наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Интересное противоэпидемическое новшество – члены комиссии не будут брать в руки паспорт участника голосования. Им придется считывать с него информацию на расстоянии – это также снизит число контактов и защитит все стороны от возможного заражения.

Серьезные защитные меры предпримут и при голосовании на дому. Причем право выразить свою волю, не выходя из квартиры, предоставят любому воронежцу, а не только отдельным категориям граждан, как на классических выборах. Члены комиссии в жилье заходить не будут, проверят на лестничной клетке на расстоянии данные паспорта, после чего передадут человеку бюллетень и средства индивидуальной защиты. Галочку участник голосования проставит дома, далее вынесет бюллетень обратно и аккуратно положит его в ящик.

Как отмечала председатель ЦИК России Элла Памфилова, обеспечение безопасности голосования в условиях пандемии коронавируса является основным приоритетом для комиссии. При этом руководитель подчеркивает, что опыт проведения в аналогичных эпидемических условиях масштабных кампаний, прежде всего, выборных, уже имеется в целом ряде стран. В их числе – Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль и ряд штатов США. И здесь завершившиеся процедуры не привели к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Николай Борцов

Это интересно