В Воронеже реконструируют арт-объект «Звезды» советских времен

Воронежские власти займутся реконструкцией арт-объекта декоративного модуля в виде звезд, демонтированный в аварийном состоянии со свода над аркой между домами №47 и №49 на пр. Революции. Часть средств направят из президентского гранта, сообщили в пресс-службе муниципалитета во вторник, 16 июня.

По информации структуры, совместный проект «Зажжем «Звезды» вместе» управы Центрального района с Воронежским областным отделением общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» победил в конкурсе грантов Президента России.

Сумма поддержки на выполнение ремонтных работ составила 498,59 тыс. руб. Правда, грант предусматривает их софинансирование. Как отметили «Вести-Воронеж» еще 768 тыс. руб. общими усилиями привлекут общественники. Денежные средства пойдут не только на восстановление звезд, но и на просветительскую работу и популяризацию исторических ценностей.

– Восстановление арт-объекта «Звезды», которое будет проводиться с применением современных технологий и включением фрагментов исторической конструкции станет «точкой сборки» для проведения работы по изучению исторического облика популярных общественных пространств Воронежа в советский период, что позволит привлечь внимание к сохранению малых архитектурных форм и элементов декора, которые и создают неповторимые черты городской среды, – подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре 2018 г. власти Воронежа приняли решение о проведении демонтажа арт-объекта советской эпохи. В качестве причины данного решения назвали моральный и физический износ конструкции, не отвечающий требованиям безопасности и несущий прямую угрозу жизни и здоровью людей. К таким выводам пришли специалисты на основании экспертного заключения по итогам исследования.

Спустя несколько дней звезды разобрали и вывезли с пр. Революции.  О дальнейшей судьбе объекта ничего не было известно.

Татьяна Соловьева

Это интересно