Воронежский депутат обратил внимание властей на «блокадных» жителей центра города

Жители частного сектора в самом центре Воронежа – в микрорайоне возле остановки «Динамо» – оказались в крайне неприятной ситуации. Единственная относительно комфортная дорога, соединявшая их микрорайон с цивилизацией – магазинами, аптеками, даже ближайшим парком – и проходившая через железнодорожный переезд, по неизвестным причинам оказалась разобрана. С просьбой разобраться в проблеме и помочь восстановить столь необходимый путь горожане обратились к депутату Воронежской гордумы Артему Рымарю.

Парламентарий, являющийся председателем реготделения партии «Справедливая Россия», неоднократно общался с жителями квартала, оказавшимися в заложниках ситуации. Частный сектор, о котором идет речь, расположен почти на берегу водохранилища, напротив Центрального парка (бывшего «Динамо»). Правда, многих преимуществ современного города, которые сулит подобное расположение домов, воронежцы оказались лишены.

– Меня как муниципального депутата завалили жалобами. Огромный жилой массив в центральной части города – остановка «Динамо» – буквально отрезан от цивилизации, – пояснил Артем Рымарь. – У людей рядом нет ни нормального магазина, ни аптеки, ни парикмахерской. Они вынуждены ежедневно преодолевать полосу препятствий. Обращение ко мне – это просто крик души для местных жителей.

Раньше горожане для связи «с миром» пользовались бетонным переходом через железнодорожные пути, который был расположен у павильона «Динамо» – здесь останавливались электрички. Однако платформу по решению ЮВЖД закрыли и демонтировали, переход стал брошенным – за ним не ухаживали и не ремонтировали. А вскоре разобрали и плиты, по которым передвигались пешеходы – по какой причине, жители не знают до сих пор. В итоге горожане фактически вынуждены каждый день рисковать жизнью, пересекая железнодорожную ветку прямо по рельсам.

Впрочем, даже попасть на пути людям удается не всегда.

– Это дорога нашей жизни! Мне 82 года, и все это время я здесь ходила и хожу, – со слезами рассказывает пенсионерка Валентина Ивановна. – После демонтажа платформы со стороны нашего квартала остались порожки, а на ул. Ленина – нет. Теперь хоть колобком катись! Стало очень неудобно и плохо. Этот переход никому не мешал, он нам нужен невероятно. Имейте совесть, верните нам переход! Здесь живет около 3 тыс. человек – и для всех это огромная проблема!

С момента, когда чиновники разобрали удобный для жителей переход, прошло уже более трех лет. За это время ситуация только усугубилась: по словам местных жителей, самые большие сложности с передвижением наступают зимой.

– Пешеходная дорожка постоянно завалена снегом, поэтому приходится ходить только по проезжей части и постоянно смотреть по сторонам. Естественно, просто отпустить детей пройти там невозможно, это небезопасно и для взрослых – особенно для пожилых, – уверен местный житель Леонид Семенович.

С ним согласен и его сосед по микрорайону Евгений.

– Многие жители ходят на мини-рынок на Березовой Роще. Это ближайшее место, где можно купить нормальные продукты, лекарства и т.д. Чтобы туда добраться, необходимо пересечь магистраль, которая проходит от Северного моста. Перебраться туда почти невозможно. Единственная дорога, которая осталась – через разобранный переход, – поделился мужчина. – Народная тропа не зарастает: когда переход перегородили, люди сделали в заборе калитку. Но пользоваться этой дорогой, естественно, крайне небезопасно.

Артем Рымарь, к которому обратились жители квартала, уже подключился к решению проблемы. По его словам, ситуацию, в которой оказались горожане, необходимо предать как можно большей огласке – чтобы добиться максимального резонанса. Для этого команда депутата сняла небольшой ролик о сложностях, с которыми столкнулись оказавшиеся едва ли не в изоляции люди.

– Огласка нужна, чтобы власть обратила на внимание на проблему и нашла способ для ее решения. Мною был подготовлен и направлен депутатский запрос в мэрию Воронежа. Очень надеюсь, что чиновники дадут конкретные ответы – ведь речь идет о простых горожанах, – отметил председатель реготделения партии «Справедливая Россия».

Николай Борцов

Это интересно