Цены на продукты в Воронежской области выросли на 4,6% с начала года

В Воронежской области с начала года продукты питания подорожали на 4,6%. Об этом во вторник, 16 июня, сообщили в пресс-службе Воронежстата.

По информации структуры, изменение цен за май 2020 г. оказалось на 0,2% выше, чем за такой же период 2019 г. По сравнению с маем прошлого года стоимость продуктов выросла на 2,4%, а если взять статистику прошлого месяца, то продовольственные товары подорожали на 0,3%.

На 2,3% – 19,2% выросли цены на овощные консервы для детского питания, майонез, газированные напитки, крупы и бобовые, а также картофель, свежую капусту, свеклу и морковь. Кроме того, подорожали почти на все виды фруктов и цитрусовых. При этом потеряли в стоимости сахар, яйца, мясо кур, репчатый лук, чеснок, свежие помидоры и огурцы – снижение составило от 1,2% до 11,8%. Отметим, что цены на лимоны снизились на 38,7%.

Важный момент: стоимость минимального набора продуктов питания в регионе составила 3,772 тыс. руб. По сравнению с декабрем прошлого года продовольственная корзина подорожала на 9,5%.

В свою очередь, непродовольственные товары в регионе подросли в цене по сравнению с декабрем 2019 г. на 2,3% За месяц цены увеличились на 0,3%. На 2,2% – 6,6% подорожали домашняя обувь для детей, стиральные порошки, миксеры, блендеры, еврошифер и золотые обручальные кольца. При этом отмечено снижение цен на свежесрезанные цветы, утюги и газовое моторное топливо – на 1,3% – 3,1%.

В мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены на тарифы и услуги выросли на 1,1%, а с начала года – на 3,9%.В частности, от 2,1% до 18,1%  прибавили в стоимости билеты в поездах дальнего следования и на самолеты (в эконом-классе), печать цветных фотографий, абонентская плата за услуги сотовой связи, а также расходы за пользование потребительскими кредитами.

Елизавета Попова

Это интересно