Сбербанк поможет россиянам бесплатно проверить подозрительный номер на мошенничество

Сбербанк запустил для своих клиентов и всех россиян уникальный сервис по быстрой и бесплатной проверке подозрительных телефонных номеров и интернет-сайтов на мошенничество. Об этом сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в понедельник, 15 июня.

Специальная вкладка появилась на портале финорганизации – в разделе «Ваша безопасность». Здесь любой пользователь может уточнить, не принадлежит ли интересующий номер телефона или адрес сайта злоумышленникам – если, например, на него уже была жалоба. После проверки автору запроса покажут оценку риска того, что с ним связались мошенники, а также предоставят рекомендации по действиям в конкретном случае.

Кроме того, каждый россиянин при желании может передать в Сбербанк данные о мошенническом адресе сайта в Интернете или подозрительном номере телефона, с которого поступил звонок от аферистов. Для этого необходимо только заполнить простую форму на портале банка. Предоставленную информацию финорганизация передаст заинтересованным экспертам и ведомствам, чтобы перепроверить сведения и при их подтверждении заблокировать злоумышленников.

В результате новый ресурс Сбербанка внесет свой вклад в борьбу с телефонным мошенничеством, а также серьезно расширит систему собственного фрод-мониторинга финорганизации для защиты клиентов.

По словам зампредседателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в настоящий момент наиболее популярными схемами дистанционного мошенничества остаются аферы с использованием социальной инженерии.

– В частности, очень распространено телефонное мошенничество, когда злоумышленники от лица разных служб и компаний вводят своих жертв в заблуждение с целью завладеть их деньгами. С начала 2020 г. мы зафиксировали более 1,3 млн жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества, – отметил топ-менеджер Сбербанка. – Новый ресурс – первый в нашей стране, доступный любому гражданину без ограничений. Запуск сервиса поможет оперативно выявлять и эффективно противодействовать злоумышленникам в масштабах всей страны.

Дмитрий Аксенов

Это интересно