Коэффициент распространения коронавируса в Воронежской области снизился

Но до второго этапа снятия ограничений еще далеко

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился в Воронежской области и составил 1,55. Об этом в пятницу, 12 июня, сообщили в оперативном штабе.

Отметим, днем ранее его значение составляло 1,95, что более чем в два раза превышало норму, установленную для начала реализации второго этапа снятия ограничений – 0,8. Впрочем, и сегодняшнее снижение отнюдь не показывает реального сокращения числа выявленных случаев – которое, напомним, составляет за сутки 227. Просто коэффициент распространения инфекции рассчитывается, исходя из числа выявленных фактов за последние четыре дня в сравнении с предшествующим четырехдневным периодом. А именно в предшествующий период стала «уходить» статистика по первым дням, когда число вновь выявленных больных резко выросло до значений 220 и выше.

Значительно ниже требуемого оказался и объем свободного коечного фонда в медицинских учреждениях – он составляет 30,6% при необходимых 50%. Единственным же параметром, который регион выполняет с запасом, является тестирование жителей на COVID-19: по состоянию на 12 июня в регионе проведено 173,5 исследования на 100 тыс. населения при необходимых 90 тестах.

Николай Борцов

Это интересно