В Воронежской области кредиты для малого бизнеса доступнее, чем по России

В Воронежской области уровень доступности кредитов для компаний, представляющих малый и средний бизнес, значительно превысила среднероссийский показатель. Так, в регионе этот уровень составил 64,4 пункта при среднем для страны в 54 пункта. К такому выводу пришли специалисты ПСБ и Опоры России, которые провели исследование бизнес-настроений компаний сегмента МСБ, вычислив индекс RSBI.

Отметим, что значение индекса подразделяется на три категории: ниже 50 пунктов – падение деловой активности, выше 50 пунктов – ее рост, а при показателе ровно в 50 пунктов – стагнация на рынке.

Уровень деловой активности в Воронежской области достиг 48,6%, что снова выше общероссийского показателя. По мнению аналитиков, подобная тенденция объясняется серьезным отрывом от среднестатистического показателя доступности кредитования. Так, доля бизнесменов, которые считают получение заемных средств легкой процедурой, составляет сразу 29%. В среднем по стране подобное мнение разделяют 24% предпринимателей.

И банковская статистика отчасти это подтверждает: Воронежская область находится на пятой строчке среди регионов России с наиболее низкой долей отказов по кредитам. Их в нашем регионе в два раза меньше, чем в среднем по стране – 22% по сравнению с 40%. На этом фоне и спрос на кредиты в регионе составил 50% – при среднем показателе по России в 46%.

Интересно, что ожидания по поводу второго квартала 2020 г. у предпринимателей в Воронежской области также более позитивные, чем у коллег из других регионов – 19% против 12%.

Добавим, что продажи у компаний из категории МСБ в Воронежской области упали сильнее, чем в среднем по стране. Уменьшение составило 37,3 пункта при общероссийском показателе в 38,9 пункта. В выручке потеряли 60% компаний – на 9% выше, чем в общем сегменте российского рынка. Согласно ожиданиям предпринимателей, во втором квартале 2020 г. около 20% компаний прогнозировали рост выручки, однако почти вдвое больше бизнесменов – 40% – готовились к ее снижению и далее.

Соответственно, на предприятиях МСБ в Воронежской области снизилась занятость: в частности, 24% компаний сократили штат. Общий уровень занятости упал в регионе больше, чем по стране – 49,6 пункта и 46,7 пункта соответственно.

Однако нашлись и предприниматели, которые в первом квартале 2020 г., наоборот, увеличили количество сотрудников. Таких предприятий МСБ в области насчитали около 5%. Еще 70% бизнесменов планировали сохранить свой штат без изменений во втором квартале текущего года.

Дмитрий Аксенов

Это интересно