Без шума и пыли: Обком профсоюза педагогов региона отказался от пикетирования Воронежской облдумы

Обозначившийся было конфликт между областными властями и региональной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ по поводу недофинансирования отрасли погас, не успев разгореться. Педагоги, грозившие из-за запланированного на 2017 г. снижения ассигнований выйти на массовый пикет возле здания Воронежской облдумы с утра 20 декабря – как раз перед заседанием, на котором депутатам предстоит рассмотреть проект бюджета региона во втором чтении – от своей задумки отказались.

Акцию, на которую, по уверениям организаторов, рассчитывали прийти около 500 человек, отменили практически в последний момент. Причина проста: педагогам удалось в буквальном смысле докричаться до чиновников и добиться увеличения финансирования образовательной сферы на 330 млн руб. Плюс – отдельно выбить средства, которые позволят довести зарплату неквалифицированного персонала школ (тех же уборщиц и вахтеров) до уровня МРОТ. Во всяком случае, обещание внести соответствующую корректировку в финальное – второе – чтение главного финдокумента области дали представители облдумы и профильных департаментов правительства региона во время встречи (как метко сказано в сообщении организации – переговоров), прошедшей 19 декабря.

Как уже писал «Обозреватель.Врн», конфликт вышел в публичную плоскость 13 декабря, когда во время брифинга представитель профсоюза Людмила Тореева пожаловалась спикеру облдумы Владимиру Нетесову на отсутствие реакции регпарламента на обращение активистов. Тогда общественница заявила, что в начале декабря организация направила обращения с требованием вернуть финансирование образовательной сферы «на уровень 2015 г.» (то есть до 17,9 вместо предусмотренных 17,4 млрд руб.) и предусмотреть средства на соблюдение предусмотренного законом нормативно-подушевого принципа выделения денег образовательным учреждениям. Тогда председатель облдумы предложил общественнице для решения проблемы обратиться в профильный комитет парламента.

Собственно, прошедшая встреча, по всей видимости, и стала итогом этих обсуждений.

— Образовательная сфера станет для областных властей в 2017 г. приоритетом и будет получать дополнительные средства, выделяемые из федерального бюджета, — отмечено в сообщении организации.

Безусловно, не доверять обещаниям депутатов и руководителей крупных департаментов облправительства никаких поводов нет. Правда, не совсем понятно, по какой причине образование, ключевую роль которого неоднократно подчеркивали чиновники различного уровня, до обращения возмущенных педагогов не выделялось в качестве приоритетного направления? Или представители профсоюза что-то неправильно поняли, а затем и ретранслировали? Не менее любопытно и другое: действительно ли чиновники заверили педагогов в получении дополнительных средств из федеральной казны? Если это так, то заявление – как минимум смелое: на фоне всеобщей-то экономии.

С другой стороны, не мытьем, так катаньем представителям сферы образования удалось настоять на своем – выбить дополнительные средства. Казалось бы, хэппи-энд: педагоги довольны, депутаты тоже (ведь конфликт удалось погасить без массовых акций протеста)? Правда, кто может гарантировать, что в следующий раз на площадь перед облдумой не выйдут – или не пригрозят таким развитием событий – врачи или представители сферы соцзащиты? Проблем у них, думается, тоже немало, да и от дополнительных средств и те, и другие вряд ли откажутся. Но где эти деньги брать – всех ведь обещаниями не накормишь.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.