Воронежский пасечник отсудил у фермера компенсацию за гибель пчел

Воронежский областной суд удовлетворил жалобу пчеловода из Калачеевского района на решение райсуда, отказавшего ему в иске к соседу-фермеру. Мужчина пытался взыскать с главы КФХ убытки, связанные с гибелью своих пчел и отравлением меда – по причине обработки расположенных рядом полей пестицидами, сообщили в облсуде.

Согласно материалам гражданского дела, в июле 2019 г. на пасеке, принадлежащей истцу, неожиданно погибли все пчелы. Кроме того, оказались непригодными для употребления полученные от них мед и перга. Причиной инцидента стала обработка соседних горчичных полей, находящихся в собственности фермерского хозяйства, пестицидами. Оказалось, что глава КФХ не уведомил никого из соседей о предстоящей протравке территории – хотя обязан был поместить объявление в СМИ за три дня до начала обработки, а также выставить у полей информационные щиты с предупреждением.

Владелец пасеки понес серьезные убытки, потому что лишился и пчел, и производимой ими продукции. Сельчанин обратился в райсуд с иском к фермеру: пасечник требовал возмещения стоимости погибших пчел и их потомства, стоимость отравленного и неполученного из-за инцидента меда, а также судебные издержки. Однако райсуд в удовлетворении иска отказал – после чего мужчина обратился в вышестоящую инстанцию.

По результатам рассмотрения иска комиссия облсуда решила удовлетворить требования пасечника частично. Так, компенсировать упущенную выгоду от не проданного меда виновный в гибели пчел фермер не будет, потому что истец не смог подтвердить соответствующие убытки.

Ольга Маркелова

Это интересно