Для того и избрался: В Воронеже депутат-единоросс «пробил» льготу в 2 млн руб. для своего босса

Депутаты Воронежской городской Думы в среду, 14 декабря, приняли решение об освобождении от платы за землю владельцев нестационарных торговых объектов (НТО), продающих печатную продукцию. Инициатором принятия данного решения стал председатель думской комиссии по местному самоуправлению, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин (фракция «Единая Россия»).

Как пишет Головин в пояснительной записке к проекту решения, согласно федеральному законодательству, базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции в стране сегодня составляет один объект на 588 человек. В Воронеже же осуществляет свою деятельность 265 подобных объектов, и получается, что каждый из них обслуживает примерно 3850 человек. Для того, чтобы улучшить эту ситуацию (а заодно – и увеличить прибыль продавцов печатной продукции) депутат предлагает освободить торгующих от платы за право размещения своих объектов на территории Воронежа.

Парламентарии с коллегой согласились, предлагаемую им льготу предоставили. Что вполне объяснимо: цель, вроде, заявлена социально значимая, выпадающие доходы составят всего 2 млн руб. в год, что не выйдет за рамки лимитов, определенных на соответствующие льготы в 2017 г. К тому же, льгота эта предоставлялась и ранее – так что, вроде, никакого криминала.

Однако принятый Думой проект решения с поправками планово-бюджетной комиссии уже несколько отличался от того, что был внесен в муниципальный парламент изначально. Так, в документе появилось ограничение для потенциальных претендентов на указанную льготу. От них, в частности, народные избранники потребовали вести свою деятельность не менее 10 лет, иметь штатную численность работников не менее 100 человек для юридических лиц и 35 – для индивидуальных предпринимателей, а также иметь больше 50 и 15 торговых объектов соответственно. Плюс – доля печатной продукции в общем объеме реализуемых ими товаров не должна быть ниже 50%.

В Воронеже под эти критерии подходят только три сети – «Сегодня-Пресс», «Роспечать» и ИП Минаков. И особенно интересна в контексте личности автора инициативы именно первая из них – принадлежащая экс-депутату Воронежской областной Думы (фракция «Единая Россия»), медиа-магнату Александру Лапину, прославившемуся, в основном, за счет скандала, связанного с убийством им в 2012 г. беременной лани в охотхозяйстве «Торбово».

В то же время Александр Головин известен отнюдь не за счет выступлений в молодости за дубль воронежского ФК «Факел» и казахстанский ФК «Экибастузец» (а также ряд других малоизвестных команд). До того, как он стал проводником идеи об отмене выборов мэра Воронежа, его знали, в основном, как директора регионального приложения к газете «Аргументы и факты», также входящего в холдинг Александра Лапина.

Если верить данным на сайте компании «Сегодня-Пресс», сеть киосков и магазинов предприятия в черте Воронежа сегодня превышает 180 НТО. Получается, основным бенефициаром от решения, принятого по инициативе Головина, станет фирма, входящая в один с ним холдинг. Понятно, что для нынешнего состава Воронежской городской Думы в этом нет ничего необычного (есть депутаты, выбивающие куда более существенные льготы для представляемых ими компаний), но на конфликт интересов данный проект решения проверить перед его принятием все же не мешало бы.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.