Возвращение к истокам?: Депутаты гордумы Воронежа хотят вернуть поликлиники муниципалитету

Депутаты Воронежской городской Думы рассмотрели на рабочем совещании возможность возвращения поликлиник муниципалитету. Информация об этом была размещена на сайте городского парламента в среду, 14 декабря.

Причин для подобного решения народные избранники видят три. Во-первых, значительное число обращений к ним граждан касается амбулаторно-поликлинического звена. Во-вторых, вопросы, связанные с земельным налогом, которым облагаются территории социальных объектов, в том числе учреждений здравоохранения, также находятся в компетенции городских властей. Ну а в-третьих, именно органы муниципальной власти ответственны за благоустройство возле данных объектов, поэтому логично, чтобы и сами объекты также находились в зоне ответственности муниципалитета.

С одной стороны, причины, озвученные депутатами, сомнению не подлежат. Но давайте начистоту: обращений по поводу мизерных пенсий и жилищных проблем к ним приходит явно не меньше, чем по поводу работы амбулаторно-поликлинического звена. Однако на федеральные полномочия при этом депутаты гордумы не замахиваются. То же касается и благоустройства, за которое город ответственен и в случаях, когда неподалеку от места его проведения располагается, например, отделение полиции или воинская часть – почему-то в этой связи орган представительной власти Воронежа не пытается установить контроль над полицией или военными. Ну а тезис о земельном налоге – тот и вовсе неоднозначен. Программа госгарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью, вообще-то, была разработана на уровне РФ. Так давайте по этому основанию подумаем о передаче поликлиник на федеральный уровень!

Понятно, что причины, побудившие депутатов заняться обсуждением этого вопроса, были придуманы наспех – для того, чтобы запустить в публичное пространство очередную «жизненно важную» инициативу. Учитывая же, что сегодня все лечебные учреждения Воронежа находятся в ведении департамента здравоохранения Воронежской области, становится понятно, что предложение это, скорее всего, исходит из регионального правительства, а не из стен гордумы. Ну не тот сейчас статус у муниципальных парламентариев, чтобы обсуждать возможность изъятия у органа госвласти субъекта РФ тех или иных полномочий в свою пользу, а потом публиковать это на своем сайте.

Если истинными инициаторами данной идеи действительно являются областные власти, то становится интересным: почему они решили вдруг передать часть полномочий на уровень муниципалитета? Вариантов здесь немного и все они, увы, безрадостны.

Первый. Учитывая, что полномочия всегда передаются с финансированием, можно предположить, что средств, заложенных на функционирование поликлиник Воронежа в 2017 г., явно недостаточно для этих целей. В таком случае за счет подобного решения область может просто попытаться переложить бремя дополнительной финансовой ответственности за учреждения здравоохранения на городской бюджет, оставив за собой лишь функцию контроля. Ну и, естественно, критики.

Второй. Региональная власть не желает нести ответственность за некоторые результаты реформирования системы городского здравоохранения (здесь можно вспомнить хотя бы объединение студенческой поликлиники с поликлиникой №1, начавшееся по инициативе облздрава), предложив, опять же, разбираться со всем этим городу.

Третий. Таким образом облправительство переложит на мэрию Воронежа ответственность за организацию работы поликлиник и офисов врачей общей практики (не существующих сегодня) в новых жилых кварталах – с необходимостью соответствующего финансирования работ по их строительству из городского бюджета.

Как бы то ни было, понятно, что если данное обсуждение – не самодеятельность депутатов гордумы, то областные власти за счет возврата поликлиник на баланс муниципалитета попытаются несколько выправить собственную экономику, избавившись от «проблемных» активов. Иные, согласитесь, отдавать нецелесообразно.

И логика регионального правительства в таком случае вполне понятна: главное – сбалансированность областной казны, бюджет органа местного самоуправления – вопрос второй. Непонятно только, почему ей с готовностью следуют депутаты городской Думы, которых население избрало, прежде всего, для защиты экономических интересов именно Воронежа и воронежцев?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.