Духовная основа: Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий осудил либерализм и толерантность

Митрополит Сергий осуждает либерализм и толерантность
Митрополит Сергий осуждает либерализм и толерантность

Неожиданное заявление сделал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, выступая на парламентской встрече в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017 гг. Уроки столетия» в Воронежской областной Думе в среду, 14 декабря. Владыка дал необычную оценку политическим и социальным процессам, происходящим в обществе.

«В настоящее же время главную опасность для русского народа и православия, убежден владыка Сергий, представляет «либерализм». Именно он нанес сокрушительный удар по нравственным основам всего российского общества в 90-е, подменив существовавшие ценности «стремлением к личной прибыли». Продолжается борьба за души россиян и сегодня: им навязывают обезличивающую толерантность, эвтаназию, однополые браки», – приводит слова митрополита (правда, оформленные в виде косвенной речи) пресс-служба регионального парламента.

После прочтения этих строк возникает ряд серьезных вопросов. Первый: почему руководитель структурного подразделения религиозной организации дает оценку целому общественно-политическому течению, используя для этого уничижительные характеристики? Не будем даже заикаться о признаках политической контрагитации, однозначно присутствующих в данной фразе, отметим лишь последующее высказывание владыки, которое уже в виде прямой речи приводит сайт облдумы:

– Церковь была и остается духовной основой государственности в России. Мы не политическая структура.

И как эта фраза соотносится с тем, что было сказано парой абзацев выше?

Вопрос второй. Согласно общепринятой терминологии, под толерантностью понимают терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Означает ли критика толерантности отказ митрополита Сергия признавать, например, право на собственное мировоззрение тех, кто не поддерживает существующий политический строй, исповедует другую веру или приехал из стран с иной культурой? Учитывая же, что термин «толерантность» активно используется и в межнациональном контексте, означают ли слова владыки его отказ от признания равных с русскими людьми прав для представителей иных рас и наций?

К слову, тот факт, что клерикал обрушил критику одновременно на толерантность и либерализм, не случаен. Ведь, если верить Википедии, либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются Конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах.

Понятно, что душа истинного православного священника не может смириться с тем, что права церкви могут быть ограничены какой-то там Конституцией, а человеку по чьей-то прихоти дадут право выбрать религию. Но странно, почему священнослужителю предоставляют возможность пропагандировать подобное мировоззрение в стенах областной Думы – органа, который, по идее, должен оберегать положения этой самой Конституции? Из которой пока что еще никто не выбросил строку об отделении церкви от государства.

Фото пресс-службы Воронежской областной Думы

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.