Воронежцам рассказали, как обезопасить себя от финансовых мошенников

В Воронеже из-за снижения доходов граждан в период режима самоизоляции активизировались финансовые мошенники. Как обезопасить себя от злоумышленников, рассказали в отделении по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО в четверг, 21 мая.

Специалисты рекомендовали не обращаться в организации, которые обещают помочь получить кредит «без документов и поручителей» за определенный процент. Чаще всего такие фирмы после подачи заявки на сайте и перечисления денег за их услуги не выходят на связь или начинают тянуть время. В любом случае, ни кредит, ни потраченные деньги получить от них гражданам потом не удастся.

Кроме того, можно столкнуться с «черными кредиторами», которые выдают займы нелегально и под огромный процент, с рядом уловок в договоре. Если по какой-то причине оплатить кредит вовремя клиент не сможет, такие люди не будут церемониться при взыскании долга – дело может дойти даже до угроз и физических травм.

Отметим, что мошенники, действуя под видом банковских посредников, могут предлагать «улучшить» кредитную историю за деньги. Если клиент ранее действительно допускал просрочки платежей, то посредники не помогут, поскольку не имеют влияния не решение банков.

Напомним, что безопасно проверить свою кредитную историю можно через портал Госуслуг, в разделе «Налоги и финансы». Для доступа к данным здесь россиянам необходимы только паспорт и СНИЛС.

Елизавета Попова

Это интересно