Плазму у переболевших COVID-19 белгородцев смогут взять только осенью

В Белгородской области количество пациентов, переболевших коронавирусом и выработавших хороший иммунитет к нему, станет достаточным для отбора плазмы только к осени. Об этом заявила замначальника департамента здравоохранения региона Людмила Крылова на брифинге в среду, 20 мая.

По словам чиновницы, в Москве применяется технология, по которой у переболевших COVID-19 граждан с выработанным иммунитетом к этой инфекции берут плазму для лечения тяжелых пациентов. Однако в Белгородской области эта система пока недоступна по нескольким причинам.

Так, в регионе в настоящий момент пока просто нет достаточного количества выздоровевших после коронавируса пациентов, которые успели бы восстановить иммунитет. Этот процесс занимает немало времени. Например, в столице плазму начали брать у горожан, которые переболели еще в январе и феврале – когда в Белгороде инфекции еще не было.

– Мы только на старте. Всю эту механику получим только к осени. Потому что переболеть и выработать достойный иммунитет – дело небыстрое, нужен большой промежуток времени, чтобы восстановить человека после инфекции, – считает Людмила Крылова.

Кроме того, пока в Белгородской области нельзя использовать подобную методику, поскольку она не входит в федеральный стандарт лечения. Соответственно, в регионе переболевшие могут лишь сдавать кровь, которую транспортируют в исследовательские центры необходимого уровня.

Отметим, что в Белгородской области по состоянию на 20 мая зарегистрировали 1428 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки COVID-19 подтвердили у 67 человек.

Алина Сомова

Это интересно