Мэр Воронежа поздравил ветеранов войны по телефону

Глава Воронежа Вадим Кстенин провел субботу, 9 мая, на рабочем месте. В праздничный день мэр лично звонил проживающим в городе ветеранам Великой Отечественной войны участником, поздравляя из 75-летием Великой победы.

– Обычно мы – я, мои заместители, руководители управ и структурных подразделений – накануне нашего самого главного праздника приезжаем в гости к героям войны, чтобы низко поклониться им за великие подвиги на фронте и в послевоенные годы. Сейчас, к моему глубокому сожалению, такой возможности у нас нет, недопустимо подвергать риску здоровье наших ветеранов, — подчеркнул градоначальник.

По словам Вадима Кстенина, в сложившейся ситуации, когда не нужно обеспечивать функционирование города в особых условиях масштабных праздничных мероприятий, можно посвятить этот день тому, чтобы «обзвонить наших защитников и поздравить их с этим великим праздником». Отметим, что каждый из тех, с кем пообщался 9 мая глава города – человек уникальной, удивительной и героической судьбы.

К примеру, Ольга Дородная обеспечивала связь передовым подразделениям — она прошла боевой путь через Чехословакию, Венгрию, Австрию. А вот Петр Немцев участвовал в боях за Воронеж, Курской дуге, в освобождении Киева, Будапешта, Вены и Праги, где ровно 75 лет назад и встретил Победу. Кроме того, Вадим Кстенин побеседовал с Александром Мозговым, сражавшемся под Сталинградом и Харьковом, и авиационным механиком Павлом Машканцевым, участвовавшим в освобождении Польши и взятии Берлина.

У мэра также состоялись телефонные разговоры со связисткой Надеждой Васильченко, почетным ветераном Воронежской области, подполковником медицинской службы Иваном Осадчук, который в прошлом году отметил свой 103-й день рождения. Пообщался градоначальник с почетными гражданами Воронежа Сергеем Некрашем и Никаолаем Борисовым, а также с Анной Кондратьева, Антониной Стредининой, Василием Золотаревым, Владимиром Максимовым, Николаем Зимовцом и Федором Мешковым.

Вадим Кстенин поделился с фронтовиками информацией о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы, которые проходят в онлайн-формате сейчас и которые будут проведены после снятия ограничений, о реконструированной площади Победы и о том, что накануне на мемориал торжественно вернулся Вечный огонь. Мэр пожелал каждому из ветеранов крепкого здоровья, бодрости духа и поблагодарил за мир и возможность жить и созидать.

– Говорить с нашими ветеранами – великое счастье, пусть пока это и приходится делать по телефону. Их истории трогают душу, позволяют хоть немного понять, с какими тяготами столкнулись эти великие люди в годы войны. Мы обязательно приедем к каждому ветерану домой, как только это станет безопасно. И наши масштабные праздничные мероприятия мы все равно проведем, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Илья Петров

Это интересно