Только «четверка»: Алексей Гордеев выпал из числа «отличников» «Рейтинга выживаемости губернаторов»

petpolitikaГубернатор Воронежской области Алексей Гордеев покинул ряды «отличников» «Рейтинга выживаемости губернаторов», традиционно готовящегося по итогам года фондом «Петербургская политика». Информация об этом была размещена на официальном сайте структуры в понедельник, 12 декабря.

Понижение оценки (с «5-» в 2015 г. до «4-/4» в 2016-м) эксперты связали, в основном, с конфликтным прохождением в регионе выборов в Государственную Думу РФ (прежде всего, видимо, имеется ввиду ситуация с 4 тыс. голосов жителей Приднестровья, приписанных к воронежским избирательным участкам, сначала отданным за «Справедливую Россию», а впоследствии возвращенных «Единой России»), а также с начавшейся дискуссией по отмене прямых выборов мэра Воронежа.

– Борьба за отмену прямых выборов мэра Воронежа актуализировала внутриэлитные противоречия и ухудшила медийный фон, – отмечают составители исследования.

При этом в «Петербургской политике» подчеркивают вхождение Алексея Гордеева в число наиболее влиятельных на федеральном уровне глав регионов, а также его широкие элитные связи, позволяющие не принимать во внимание локальные эксцессы и нейтрализовывать действия оппонентов. Эти факторы экспертами перечислены в качестве сильных сторон воронежского губернатора.

Если «Петербургская политика» отмечает снижение рейтинга главы Воронежской области, то вот Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), наоборот, говорит о его росте. Правда – только в ноябре 2016 г. по сравнению с октябрем того же года. За месяц Алексей Гордеев, если верить АПЭК, поднялся в рейтинге влияния глав субъектов РФ с 13-го на 11-е место, что позволило экспертам оценить его влияние как «очень сильное», а самому воронежскому губернатору разместиться на самой высокой позиции среди коллег из регионов Центрального Черноземья (у ближайшего «преследователя» – губернатора Белгородской области Евгения Савченко – 18-е место).

К слову, как «Обозреватель.Врн» уже писал, АПЭК в ежегодном «Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ» поставил Воронежскую область на шестую позицию, отметив ее переход в число регионов с очень высокой эффективностью управления.

Как соотносится рост и падение рейтингов одной и той же личности (и возглавляемого ею субъекта РФ) в двух институтах, которые принято считать прокремлевскими, сказать сложно. Правда, понятно, что существующая разница в оценках исследований все равно сохраняет Алексея Гордеева в верхней части рейтингов, а при таком раскладе небольшая погрешность не может считаться критичной и, тем более, сулящей какие-либо последствия для руководителя. Хотя понятно, что понижение в статусном «Рейтинге выживаемости губернаторов» не может быть приятным явлением для главы любого региона.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.