Главное – верить: Воронежцам предрекли рост зарплат

Воронежцев в ближайшее время ожидает рост заработной платы. К такому выводу можно прийти, изучив Индекс потребительских настроений по итогам ноября 2017 г., рассчитанный аналитиками Финансового университета при правительстве РФ и опубликованный на сайте учреждения в понедельник, 4 декабря.

Особый интерес в исследовании представляют данные «короткого» рейтинга, который отражает потребительские настроения людей на ближайшие два месяца. Положительное его значение, уверены составители индекса, позволяет предполагать грядущий рост зарплат людей, проживающих на территории. И если в среднем по России данный показатель составляет 1,7, то в Воронежской области он куда выше – 2,8.

Правда, говорить о том, что Воронеж здесь – впереди планеты всей, некорректно. Например, в Амурской области указанный индекс составил 8,6 балла. В Ленинградской области – 6,1, в Якутии – 6,0, в Краснодарском крае – 4,8, а в Чеченской республике – 4,0. Правда, не ушли «в хвост» – уже хорошо. В Курганской области, Приморском крае, Ростовской области, республиках Коми и Крым этот показатель, вообще, «свалился» в минус. Воронежская же область среди регионов численностью более 500 тыс. чел. расположилась на 22 месте из 73 субъектов Российской Федерации.

В этой связи интересно, как обстоят дела с Индексом потребительских настроений в других областях Центрального Черноземья? Стоит отметить, что и здесь позиции нашего региона достаточно сильны: уступаем мы только Белгородчине, расположившейся на 12-й строчке (индекс – 3,2), а с Тамбовской областью, расположившейся на 21 строке, имеем одинаковый балл (2,8). Липецкая область с ее 2,2 балла обосновалась на 35-м месте, Курская (2,1 балла) – на 39-м. Но даже занявшая 41-ю позицию Орловская область все равно получила результат, больший (пусть и символически), нежели в среднем по РФ – 1,8 балла.

Так что, если верить исследователям, роста зарплат в декабре 2017 – январе 2018 гг. стоит ожидать во всех регионах ЦЧР. Другое дело, насколько мнение экспертов Финансового университета учтут работодатели из этих областей. Ведь экспертные заключения и настроения людей – это одно, а реальная экономика хозяйствующих субъектов – совсем иное.

Юрий Бабаян