Песне на горло: В Воронеже могут приостановить деятельность застройщика «Петровского пассажа»

Площадка по ул. Летчика Замкина, 42
Площадка по ул. Летчика Замкина, 42

Инспекция государственного строительного надзора по Воронежской области готовится выйти в суд с иском о приостановлении на 90 суток деятельности ООО «СпецАгроСнаб» за незаконную реконструкцию здания по адресу ул. Летчика Замкина, 42 (вторая очередь комплекса «Петровский пассаж»). Об этом в понедельник, 12 декабря, на оперативном совещании в администрации Воронежа сообщил вице-мэр областного центра Алексей Антиликаторов.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, проведение работ без установленных документов зафиксировали в середине октября текущего года работники прокуратуры. Ревизоры обнаружили, что в существующем здании были незаконно демонтированы наружные стены и внутренние перегородки помещений, возводился 5-ый этаж, а также был самовольно занят земельный участок площадью 1134,29 кв. м.

– Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. ст. 9.4, 9.5, 7.1 КоАП РФ за нарушения градостроительного и земельного законодательства, после рассмотрения которых виновным назначены административные наказания в виде штрафов, – пояснили в ведомстве. – Кроме того, прокуратура города проинформировала администрацию Воронежа о сложившейся ситуации в центральной части города в целях принятия мер по пресечению незаконной реконструкции здания.

Мэрия отреагировала оперативно: тогда же орган исполнительной власти направил в Центральный райсуд иск к собственникам о приведении здания в первоначальное состояние.

Впрочем, несмотря на поданный иск, перспективы дела не кажутся такими уж однозначными. Как пояснил Алексей Антиликаторов, за девять месяцев текущего года служители Фемиды в 10 случаях вставали на сторону мэрии и обязывали застройщиков вернуть объекты недвижимости в исходное состояние (как правило, просто произвести снос незаконно возведенных зданий). Однако четырежды в удовлетворении требований администрации было отказано, и сейчас владельцы объектов подали встречные иски о признании на них права собственности. В трех случаях суды признали право собственности на объекты самовольного строительства в связи с отсутствием нарушений строительных норм, а также угрозы жизни и здоровью граждан.

И этот момент не может не настораживать. Ведь при ситуации, когда суды встают на сторону застройщиков, сознательно нарушающих существующие градостроительные регламенты, сложно ожидать от их коллег по строительному цеху уважения к этим самым регламентам. Стоит ли удивляться в таком случае, что в Воронеже до сих пор компании (в том числе, лидеры отрасли) зачастую позволяют себе игнорировать существующие процедуры и начинать строительные работы, не беря в расчет как требования органов исполнительной власти, так и мнение жителей окрестных домов?

Фото Прокуратуры Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.