Старинные города и научные зоны: Каким власти Воронежа видят будущее городских парков?

Воронеж принял девятый форум «Зодчество VRN» — по мнению экспертов, мероприятие является одним из ключевых событий в архитектурной жизни Воронежа. В рамках деловой программы представители мэрии областного центра 9 декабря презентовали концепцию перспективных планов развития различных городских территорий – в том числе, общественных пространств.

Руководитель управления экологии Наталья Ветер, подчиненные которой, помимо прочего, отвечают и за содержанием рекреационных зон, рассказала о судьбе нескольких парков и скверов в разных районах Воронежа – во всяком случае, какой ее видят сегодня чиновники. Стоит оговориться, что глава управления воздержалась от детальных характеристик проектов – скорее, просто приподняла завесу тайны над отдельными планами. Впрочем, даже в таком формате информация о будущем зеленых зон до сих пор не озвучивалась.

Стоит отметить три проекта, о которых упомянула Наталья Ветер: концепции развития Детского литературного парка, «Танаиса» и «Орленка». Относительно последнего ясности, судя по словам представительницы горадминистрации, пока нет: потенциальный инвестор, который проявлял заинтересованность к тому, чтобы взять парк в концессию, из-за изменившихся экономических обстоятельств от проекта отказался. Впрочем, как заверила Наталья Ветер, для «Орленка» еще ничего не потеряно: заинтересанты у проекта есть.

Как будет выглядеть любимый горожанами парк, пока точно сказать нельзя: существуют несколько различных концепций. Например, в 2015 г. анонсировалась возможность установки в «Орленке» колеса обозрения диаметром 90 м – будь проект реализован, аттракцион стал бы самым высоким в России. Однако позднее от столь интересного, но, безусловно, дорогостоящего варианта было решено отказаться. По словам Натальи Ветер, одна из рассматриваемых концепций реконструкции парка предусматривает его оформление в научной тематике – с зонированием по отраслям знаний. Правда, появятся ли на аллеях «Орленка» зоны химии или астрономии, говорить рано – впрочем, как и о сроках реализации проекта.

Немногим больше конкретики пока – и в проекте обновления «Танаиса». Наталья Ветер пояснила, что есть идея стилизовать один из крупнейших парков Советского района под старинный город Танаис – античное поселение, находившееся неподалеку от современного Ростова-на-Дону. Собственно, и наполнение парка (в случае реализации концепции) планируется выдержать в соответствующей тематике – как детские игровые зоны, так и малые архитектурные формы. Впрочем, как позднее уточнил вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин, характер точного документа эти планы еще не получили, поэтому вполне могут измениться. Реконструировать зеленую зону, по его словам, планируется в 2018-2019 гг.

Логичный вопрос, волнующий многих горожан: за счет каких средств будут реализованы эти проекты? Понятно, что возможности бюджета сейчас крайне ограничены, однако Владимир Астанин усомнился в возможности привлечь к обновлению крупных парков бизнес-структуры.

— Это муниципальная территория, в которую должны быть вложены средства бюджета. Потом бизнес запускается на готовую площадку – но на определенных условиях, — отметил вице-мэр областного центра. – Если предприниматели по каким-то причинам не выполняют эти договоренности, с ним можно расстаться – как это сделали в московском парке Горького.

Больше всего определенности, судя по докладам выступавших – в перспективе создания Детского литературного парка. Рекреационная зона, как и планировалось, разместится на спуске ко Дворцу творчества детей и молодежи – проект находится на госэкспертизе. Не претерпели изменений и планы по стилистическому оформлению парка: предполагается, что при его создании будет использоваться тема «русской деревни», неоднократно обыгранная в творчестве известных воронежских литераторов – Кольцова, Маршака, Троепольского, Платонова.

Предполагается, что на территории нового парка появится уникальный ручей, символизирующий источник знаний, а также фонтан без чаши – чтобы дети могли бегать прямо под струями воды. Также проект предусматривает организацию пунктов буккроссинга, литературных кафе и небольшого летнего театра для маленьких посетителей рекреационной зоны.

Подрядчика городские власти рассчитывают определить в 2017 г. Тогда же, если ничего не изменится, будут проведены и основные работы, предваряющие строительство, а к непосредственному возведению парка, вероятно, приступят в 2018 г. Завершить создание Детского литературного парка, по словам Владимира Астанина, предполагается к Чемпионату мира по футболу – кстати, перед зданием Дворца планируется смонтировать и специальный большой экран, чтобы болельщики получили возможность наблюдать за играми любимых команд. Перенос сроков создания парка (а его открытие анонсировалось ко Дню города в 2017 г.) вице-мэр областного центра связан с возникшими ограничениями бюджета. Ориентировочно строительство рекреационной зоны обойдется в 140 млн руб.

В общем, планов у мэрии предостаточно. Однако дойдут ли они до стадии реализации при все более скудных возможностях бюджета (если даже на выборах мэра предлагают экономить), говорить с уверенностью не возьмется никто.
Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.