«Пограничный» успех: Воронежская область поднялась на две строчки в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ

apyekВоронежская область оказалась на шестой позиции в ежегодном «Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ», подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), сообщили в агентстве в пятницу, 9 декабря.

Как следует из данных исследования, область в общем рейтинге набрала 0,706 балла, что дало авторам документа отнести ее к регионам с очень высокой эффективностью управления (в 2015 г. занимала 8 место с показателем 0,682 балла, относившим ее уже к группе субъектов с хорошей эффективностью управления). Показатель 0,7 балла, определяющий принадлежность региона к группе лидеров, был достигнут по строке «Финансово-экономический блок» (0,731 балла, 4 место против 0,629 балла и 11 места годом ранее). Как очень эффективную эксперты оценивают и бюрократию в Воронежской области (0,903 балла; 0,904 – в 2015 г.).

А вот эффективность по политико-управленческому блоку у региона в 2016 г. снизилась – с 0,741 балла (8 место) в прошлом году до 0,699 (17 место) в текущем. Не исключено, что на данный факт повлиял скандал, связанный с распределением 4 тыс. голосов избирателей из Приднестровья, приписанных к местным избирательным округам, в ходе выборов депутатов Государственной Думы РФ.

Показатели же области по социальному блоку неоднозначны. В частности, средний балл по нему за год вырос с 0,675 до 0,688. Однако при этом место региона в соответствующей графе рейтинга понизилось с 10-го до 15-го.

В этом нет ничего удивительного, учитывая, что средний балл, полученный регионами в 2016 г. вообще, вырос и составил 0,604 (в 2015 г. – 0,588, а в 2014 г. – 0,592). Как отмечают авторы исследования, произошло это, прежде всего, в связи с прошедшими думскими выборами, изменением модели социально-экономической политики региональных властей, при которой им пришлось изыскивать внутренние резервы, плюс – громкой антикоррупционной кампании, заставившей глав регионов изменить принципы своей работы. Эксперты называют также и смену губернаторов в ряде неэффективных субъектов РФ, однако этот аспект к Воронежской области явно отношения не имеет.

В целом, можно только порадоваться за то, что Воронежская область по основным показателям получила едва ли не максимальные баллы, однако не следует забывать, что общий балл (0,706) – «пограничный»: если в следующем году регион «качнет», он сможет вновь вернуться в менее статусную группу в общем зачете. То же относится и к показателю эффективности бюрократии (где пороговое значение для лидеров – 0,9): 0,003 балла, отделяющие область от более «низкой» группы, не бог весть какой задел, тем более, что за прошедший год регион хоть и чисто символически, но ухудшил свой результат по этой строке.

С другой стороны, всего 0,001 балла отделяет Воронежскую область от перехода в группу лидеров политико-управленческого блока. Так что не исключено и повышение статуса региона по этому направлению. Впрочем, тут надо учитывать и тот факт, что за прошедший год область потеряла по данному блоку 0,042 балла, так что оптимистичный сценарий тут хоть и не исключен, но вовсе не обязателен.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.