Всех воронежских младшеклассников обеспечат горячим питанием бесплатно

Все учащиеся начальных классов в Воронежской области в новом учебном году начнут получать горячее питание за счет бюджетных средств. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской областной Думы в ходе заседания, прошедшего в четверг, 30 апреля, под председательством Владимира Нетесова.

Как пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, изменения в законодательство парламентарии внесли в рамках реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 15 января 2020 г.

– Корректировки в ст. 8 Закона Воронежской области «О регулировании отдельных отношений в сфере образования» позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, уже начиная с 1 сентября 2020 г., – отметил Владимир Нетесов.

По словам председателя думского комитета по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, затраты на реализацию указанных положений только в 2020 г. составят 522 млн руб. 404 млн из них перечислит федеральная казна, еще почти 118 млн добавит региональный бюджет. За этот счет в новом учебном году бесплатными обедами удастся обеспечить примерно 102 тыс. учащихся в Воронежской области.

– При этом федеральное финансирование позволит не только продолжить действующие программы питания, но и направить высвободившиеся муниципальные средства на питание иных категорий обучающихся и модернизацию пищеблоков, – подчеркнула депутат.

Владимир Нетесов оценил законопроект в числе наиболее важных из принятых областной Думой. И – отметил необходимость жесткого контроля соблюдения его положений.

– Депутатский корпус регионального парламента обязательно возьмет на контроль его исполнение: будь то областной центр или небольшой населенный пункт, своевременное обеспечение и качество горячего питания не должно вызывать претензий со стороны родителей и учеников, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.

Как разъяснили в пресс-службе заксобрания, принятые изменения определяют возможность горячего питания один раз в смену для учеников 1-4 классов. При этом за каждым из них (как и за любым школьником – вплоть до 11 класса) сохраняется возможность получения двухразового питания – с участием средств родителей.

Иван Надвоицкий

Это интересно